Временный ВНЖ в Испании: без права на работу

Временный ВНЖ в Испании: без права на работу   

Иметь вид на жительство в Испании для наших сограждан является мечтой, которую, при желании, можно воплотить в жизнь.

В Испании существует два документа, которые регламентируют все юридические аспекты получения ВНЖ в Испании. Это:

      1. "Органический Закон 4/2000 о свободах и правах иностранных граждан в Испании и их социальной интеграции". Этот закон принят в 2000 году и перетерпел множество поправок и изменений;
      2. "Королевский указ 557/2011", который утвердил Регламент выполнения Органического закона со всеми поправками и изменениями. Указ вышел 20 апреля 2011 года.

В этих документах указаны два основных ВНЖ для иностранцев:

  1. Residencia temporal, или резиденция временная, которая имеет несколько разновидностей, главные из которых:
    • без права работы;
    • с правом быть наемным работником;
    • с правом работы в виде частного предпринимателя;
    • для воссоединения семьи.
  2. Residencia de larqa duracion или резиденция долговременная.

Как получить вид на жительство в Испании временный, без права работы?

Именно об этом мы поговорим подробней.

Временный вид на жительство в Испании без возможности работать или же Residencia temporal позволяет иностранному гражданину пребывать в стране более 90 дней, но не дольше пяти лет. Этот документ дает разрешение только на проживание. Работать обладателю этого документа на территории испанского государства нельзя.

Это разрешение может быть получено российским гражданином, у которого есть недвижимость или собственный бизнес в Испании. При этом лично ему работать там запрещено. Он может предоставить рабочее место испанцу или иностранцу, который имеет право на работу.

Сначала необходимо получить соответствующую визу. Для этого заявитель предоставляет все необходимые документы (список документов смотри в разделе "Визы в Испанию") в дипломатическое представительство Испании в России. Очень важно при этом придерживаться всех рекомендаций, касающихся оформления необходимых документов.

Пакет документов консульство направляет в органы управления провинции, в которой предполагает проживать желающий получить вид на жительство в Испании. Именно здесь рассматривается запрос. С момента подачи до срока получения ответа должно пройти не более месяца. Если по истечении этого срока ответ не получен, считается, что ответ негативный.

Если в консульство поступает положительное решение, оно информирует об этом претендента и делает въездную визу. Заявитель должен получить документ не позже одного месяца от даты получения уведомления.

Что делать, после того как получена въездная виза в Испанию?

Эта виза содержит разрешение на жительство в Испании. В течение трех месяцев иностранный гражданин должен въехать в страну. После приезда иностранец должен обратиться в полицию на территории провинции, чтобы оформить удостоверение личности или идентификационную карточку иностранца. Чтобы получить этот документ необходимо предварительно взять в мэрии справку о регистрации по месту жительства. Там он обязан указать адрес, по которому проживает. Это адрес его, либо арендуемого им жилья.

Как продлить вид на жительство в Испании?

Чтобы пролонгировать вид на жительство в Испании, надо обратиться в органы местного управления в офис для иностранцев (la Oficina de Extranjeria). Прошение подается в срок не ранее 60 дней до окончания первоначального разрешения. Если у вас не было никаких правонарушений, первое продление выдается на два года. По истечению этого периода возможно получение и второго продления.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь