Взять ипотеку в Испании или арендовать квартиру?

Взять ипотеку в Испании или арендовать квартиру? 23.05.2014 Количество просмотров 1275
  

Среди россиян сегодня есть немало тех, кто регулярно наведывается в Испанию – по делам или отдохнуть. Вполне понятно их желание останавливаться не в безликих гостиничных номерах, а в удобной квартире. Сделать это можно, приобретя недвижимость в королевстве, тем более что ипотека в Испании предлагается на весьма выгодных условиях, или просто арендуя жилье на нужный срок. Какому из этих вариантов отдать предпочтение?

Ответ на данный вопрос сегодня вовсе не так однозначен, как во времена бума испанской недвижимости. Тогда даже неопытным инвесторам было очевидно: лучше приобрести жилье в собственность, а затем, если необходимость в его использовании отпадет, продать с немалой для себя выгодой. Ведь цены на испанские квадратные метры до кризиса росли действительно не по дням. В период же владения недвижимостью можно было получать еще и доход от ее аренды.

К тому же существовала еще одна причина, по которой многие предпочитали аренде покупку: владельцы жилья имели возможность снизить свои налоговые выплаты, что было немаловажным плюсом для резидентов. В настоящее время все обстоит по-другому: налоговые льготы имеют не покупатели, а арендаторы.


Ипотека в Испании уже не столь популярна?

Позволить себе приобрести недвижимость в Испании до кризиса могли многие, ведь даже у нерезидентов была возможность воспользоваться ипотечным кредитованием на выгодных условиях. Количество выдаваемых кредитов на покупку недвижимости росло столь же высокими темпами, что и испанский строительный рынок. Однако сегодня ситуация иная, несмотря на то, что условия ипотечного кредитования в Испании намного выгоднее, чем в целом ряде других европейских стран. Достаточно лишь сказать, что взять ипотеку под 2,5 % годовых здесь вполне реально.

Тем не менее покупатели недвижимости не спешат в испанские банки. Статистика неопровержимо свидетельствует о том, что количество выдаваемых на покупку жилья займов в королевстве постоянно уменьшается.

В чем причины снижения популярности по-прежнему недорогой испанской ипотеки? В качестве одной из основных называют тот факт, что многие банки предъявляют сегодня гораздо более высокие требования к своим заемщикам. И это неудивительно, ведь финансовые учреждения королевства столкнулись в последние годы с проблемой массовых неплатежей.

Но есть и другие причины. Потенциальные покупатели недвижимости стали гораздо более осторожными и расчетливыми. Несложные вычисления позволяют установить, что по истечении срока ипотеки за жилье выплачено вдвое, а то и втрое больше его текущей рыночной стоимости. До кризиса заемщики, даже осознавая значительность переплат, не боялись брать ипотеку, ведь они были уверены, что при постоянном росте цен смогут продать свою собственность по гораздо более высокой стоимости. Сегодня подобной возможности нет – цены на недвижимость в Испании пока не растут, а падают.

В то же время стоит отметить, что те покупатели, которые все же решаются взять ипотечный кредит, могут сделать это на очень выгодных условиях. В результате кризиса ставка рефинансирования, устанавливаемая Европейским Центробанком, снизилась до рекордного 1 % и даже ниже. А ведь именно на ее основе рассчитывают платежи по ипотеке многие испанские банки.

Не стоит забывать и о том, что цены на испанскую недвижимость в настоящее время низкие, как никогда ранее. Приобретая жилье в ипотеку на выгодных условиях, со временем, скорее всего, его можно будет продать с прибылью. Нужно только дождаться повышения цен, которое, по мнению специалистов, обязательно предстоит в перспективе. А дожидаясь этого времени, вполне можно получать дополнительный доход от аренды. Пусть и небольшой, но значительно снижающий тяжесть ипотечного бремени.

Что же касается аренды, то здесь многие рассуждают так: платежи, выплачиваемые за арендуемое жилье ежемесячно, уходят «в никуда». В то время как ипотечные платежи – это вложение в то, что со временем будет твоим. Конечно, аренда имеет преимущество в том плане, что арендатору не приходится волноваться о сохранности своей собственности и капиталов, постоянно отслеживая движение цен на недвижимость. Так что выбор между арендой и ипотекой действительно весьма сложен, и каждый делает его, основываясь не только на объективных, но еще и на индивидуальных факторах. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь