Наверх

Задержано 90 человек за продажу поддельных ВНЖ в Испании и паспортов

Дата: 01.08.2022

Автор: Азбука Испании

Задержано 90 человек за продажу поддельных ВНЖ в Испании и паспортов
Задержано 90 человек за продажу поддельных ВНЖ в Испании и паспортов
Фото: Pixabay

Задержано 90 человек за продажу поддельных ВНЖ в Испании и паспортов

Поддельные паспорта и ВНЖ в Испании распространялись лицами сирийского происхождения и поступали из Турции. Национальная полиция Испании арестовала в разных провинциях страны до 90 человек, занимающихся подделкой, изготовлением и сбытом таких документов. Известно, что сами документы изготавливались в Стамбуле, а затем продавались клиентам по следующим ценам: паспорт - 1000 евро; ВНЖ в Испании - 750 евро; шенгенская виза - 500 евро и водительские права - 350 евро.

По данным Главного управления Полиции организация получила доход в размере около миллиона евро. Поиск клиентов проходил в социальных сетях. Оплата осуществлялась через систему международных денежных переводов. Клиентам было необходимо предоставить свои личные данные, для этого использовались интернет-чаты.

После изготовления документа клиент получал доказательство в виде фотографии документа и должен был отправить вторую половину суммы. После этого фальсифицированный паспорт или ВНЖ в Испании отправлялся членам организации, находящимся на полуострове, и далее передавался клиенту.

Аресты были проведены в 26 провинциях: Аликанте (10), Альмерия (18), Бадахос (2), Кадис (3), Касерес (1), Кастельон (2), Кордова (1), Куэнка (1), Жирона (2), Гран-Канария (2), Гранада (1) Гвадалахара (1), Гипускоа (6), Уэльва (7), Мадрид (9), Малага (1), Мурсия (9), Балеарские Острова (1), Лерида (2), Паленсия (1), Понтеведра (1), Сория (1), Севилья (1), Таррагона (1), Валенсия (5) и Бискайя (1).

Членам преступной группировки были предъявлены обвинения в совершении преступлений, связанных с членством в преступной организации, подделкой документов, преступлениями против прав иностранных граждан, присвоением гражданского статуса и нарушением безопасности дорожного движения.

Национальная полиция обнаружила у задержанных 71 фальсифицированный документ, 4.300 евро наличными, электронные устройства и доказательства кооперации турецкой полиции с преступниками.

Среди фальсифицированных документов были обнаружены документы: паспорта, водительские права и ВНЖ в Испании (26), Франции (9), Италии (8), Бельгии (9), Германии (1), Венгрии (10), Нидерландов (1), Швейцарии (1), Болгарии (3), Марокко (2) и Алжира (1). Кроме того, были изъяты наличные деньги на сумму 4.300 евро, электронные устройства (мобильные телефоны, планшет, фотоаппарат) и различная документация, имеющая отношение к расследованию.

Как подчеркивает полиция, преступная организация состояла из членов, которые были разделены на две ветви преступной деятельности. Одна выполняла функции по приему и обналичиванию денег клиентов, состоявшая, в основном, из лиц сирийского происхождения, но также и лиц из Алжира, Узбекистана, Ливана, Туркменистана, Египта, Ливии, Ирака, Азербайджана и Марокко. Другая группировка занималась отправкой поддельных документов в Испанию. В ее состав входили лица сирийской национальности, которые действовали из своего центра по изготовлению поддельных документов в Стамбуле.

Сирийские преступники специализировались на документах всех типов, они могли подделать ВНЖ всех стран Евросоюза за 750 евро, шенгенские визы за 500 евро, разрешения на передвижение за 350 евро и паспорта за 1000 евро.
Таким образом, по оценкам полицейских агентов организации удалось ввезти в Испанию более 700 посылок с поддельными документами, что могло принести прибыль, превышающую миллион евро.


Возврат к списку


Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий