«Золотая» виза в Испанию: «технические улучшения» позволили привлечь больше инвесторов – но ненамного

«Золотая» виза в Испанию: «технические улучшения» позволили привлечь больше инвесторов – но ненамного 05.11.2015 Количество просмотров 682
  

Испанская схема получения вида на жительство для резидентов, которая носит неофициальное название «золотая виза в Испанию», позволила привлечь зарубежных инвестиций на сумму 742 миллиона евро. Подобная цифра, отражающая стоимость приобретенной негражданами ЕС недвижимости на территории королевства, публикуется испанскими СМИ. Можно ли считать ее хорошим результатом?

Так называемая «золотая» виза позволяет получить испанскую резиденцию с некоторыми ограничениями и в перспективе претендовать на гражданство королевства в обмен на определенный вид инвестиций. Она была представлена нынешним правительством осенью 2013 года. Целью ее было привлечение в Испанию иностранного капитала, в том числе и за счет покупки недвижимости стоимостью более 500 тысяч евро. Это, по мнению властей страны, должно было стимулировать восстановление испанского рынка жилья, обеспечив дополнительный приток инвесторов.

Однако за первые 15 месяцев действия нового закона возможность получить вид на жительство на подобных условиях привлекла всего 530 инвесторов, 490 среди которых были покупателями недвижимости. В основном это были выходцы из России, Китая и арабских стран. Правда, испанское финансовое издание «Cinco Días» опубликовало данные о том, что в первый год действия нового закона в Испании зарубежным инвесторам было выдано 3 266 видов на жительство (резиденцию получили как сами инвесторы, так и члены их семей), а общая сумма привлеченных инвестиций составила 497 миллионов евро.

Результаты оказались весьма скромными, особенно на фоне действия аналогичных законов в Португалии и Венгрии. За тот же период Португалии удалось привлечь 2200 инвесторов, а Венгрии – несколько тысяч (преимущественно это китайцы, желающие сделать вложения в экономику страны). Подобный итог заставил испанское правительство пересмотреть свою политику по этому вопросу и внести определенные «технические усовершенствования». Эти изменения позволили слегка упростить исключительно сложную и чрезмерно бюрократизированную процедуру получения резиденции инвестора, которая отталкивала многих потенциальных соискателей испанского вида на жительство.

Результатом подобных усовершенствований, по сообщению все той же «Cinco Días», явилось то, что в общей сложности за период с начала действия закона до августа нынешнего года было выдано 11 411 «золотых» виз. А общий объем привлеченных инвестиций составил 2 173 миллиона евро. 5 856 из этих виз были выданы самим инвесторам, 5 555 – членам их семей. Чуть меньше половины вложений составили инвестиции в недвижимость – 742 миллиона евро.

Становится ясно: изменения в процедуре выдачи виз, которые позволили облегчить ее получение членам семей инвесторов, имели свой позитивный результат. Если в сентябре прошлого года подобных резиденций было оформлено 1 312, то в течение следующего года эта цифра достигла уже 5 555. Однако пока еще нельзя сказать, что политика властей страны по отношению к резиденциям для инвесторов позволила получить ожидаемые результаты.

В статье газеты, где обсуждается вопрос «золотых» виз, не уточняется, сколько объектов было приобретено инвесторами в рамках этой программы. Также не ведется сравнение ее эффективности с аналогичными программами других стран. Но внимательный читатель и сам может произвести кое-какие несложные расчеты. Если принять во внимание приведенную цифру в 742 миллиона, вложенных в недвижимость, и учитывая, что минимальный объем инвестиций составляет 500 тысяч евро, легко заметить, что количество объектов, проданных желающим получить резиденцию, было вовсе не так велико. А учитывая, что объем нераспроданной испанской недвижимости приближается к миллиону, это вовсе и капля в море.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь