Наследники в Испании


1. Кто является наследником? Прямые наследники

Если умерший составил завещание, то наследниками являются:


2. Кто является наследником наследства в Испании в случае отсутствия завещания?

В случае отсутствия завещания наследники умершего определяются в установленном законом порядке. Данный случай установления наследников по закону называется правопреемством по закону или наследованием при отсутствии завещания и происходит, когда, например:

Если прямые наследники отсутствуют, то наследники по завещанию могут приобрести всю долю наследства. В случае существования прямых наследников наследники по завещанию приобретают все оставшееся имущество, за исключением обязательной доли в размере одной трети.

Далее к наследникам (прямым и по завещанию) могут присоединиться легатарии, которые наследуют только определенные предметы или имущество (например, «квартиру «Х» по адресу «…», «автомобиль с регистрационным номером «Х», и т. д.)

С другой стороны, если умерший не составил завещание, правопреемство открывается по закону или при отсутствии завещания.

Законом также установлен порядок принятия наследства членами семьи умершего, а в случае их отсутствия – порядок принятия наследства государством.





Если родственников нет, право на наследство имеет государство, которое, в свою очередь, обязано присвоить одну треть наследуемого имущества муниципальным благотворительным организациям, социальным организациям, профессиональным общественным и частным организациям, другую треть таким же учреждениям, но на областном уровне, и последнюю треть направить на погашение государственного долга, если только Советом министров не будет установлено иное применение наследству. Данные учреждения наследуют имущество с учетом прав наследника отвечать по обязательствам наследодателя в пределах наследственного имущества, принятого согласно описи.

Чтобы государство вступило в права владения наследственным имуществом, необходимо вынести судебное решение, по которому оно наследует все имущество.


3. Кто может быть наследником наследства в Испании по завещанию?

Изначально наследниками по завещанию являются те физические и юридические лица, которые не лишены дееспособности согласно закону (как, например, незаконные объединения или новорожденные в первые 24 часа жизни).

Для наследования необходимо также, чтобы назначенный наследник был жив в момент смерти наследодателя. Если этого не происходит, то при наличии прямых наследников их доля наследства переходит к потомкам.

Однако если наследники по завещанию умирают раньше наследодателя, доля или право на наследство не передается.

Также наследниками могут быть несовершеннолетние или недееспособные лица, от имени которых выступают их родители, опекуны или судебные защитники, и даже те граждане, которые еще не родились (так называемые насцитурусы), если вдова беременна. В данных случаях раздел наследства приостанавливается до рождения ребенка.

Завещание также может включать в себя ряд особых распоряжений в соответствии с нижеследующим:

Для предотвращения мошенничества закон не признает действительными следующие завещательные распоряжения, сделанные завещателем:


4. Обязательная доля наследственного имущества


I. Обязательная доля наследственного имущества

Изначально наследственная масса делится на три части: обязательная доля, дополнительная к обязательной доля и последняя часть наследства неограниченного распоряжения.

Обязательная доля – это часть наследственного имущества, которой завещатель не может свободно распоряжаться, даже если он этого желает. Данная доля определяется за так называемыми наследниками по закону, если только наследодатель прямо не решает лишить их наследства.

Объем обязательной доли зависит от лиц, участвующих в разделе наследства.

В свою очередь, треть имущества в счет дополнительной к обязательной доле может быть использована в пользу, в частности, одного или нескольких детей или других родственников по нисходящей линии. Если она прямо ему не присваивается, то считается, что она увеличивает размер обязательной доли.

С третьей частью наследства неограниченного распоряжения завещатель может делать все, что он считает целесообразным.


II. В чем состоит обязательная доля?

Чтобы определить стоимость обязательной доли, нужно исходить из стоимости имущества и прав завещателя на момент его смерти, за вычетом обременений и сборов (расходы по ипотечному кредиту или другим займам, неоплаченные долги и т. д.)

Размер обязательной доли варьирует в зависимости от количества законных наследников, участвующих в разделе наследства. Таким образом, различается обязательная доля овдовевшего супруга, обязательная доля детей и родственников по нисходящей линии и, наконец, законная доля родителей и родственников по восходящей линии.


За исключением случаев, когда смерть наступает в момент нахождения супругов в разводе по вине усопшего, обязательная доля определяется следующим образом:

  1. Если есть дети и члены семьи по нисходящей линии, то доля включает в себя узуфрукт на дополнительную к обязательной доле часть.
  2. Если нет членов семьи по нисходящей линии, но существуют родственники по восходящей линии: узуфрукт на половину наследственного имущества.
  3. Если в разделе наследства участвуют дети умершего завещателя от разных браков и дети, рожденные в браке: узуфрукт на половину наследства.
  4. Если нет членов семьи по нисходящей и восходящей линии: узуфрукт на две трети наследственного имущества. В данных случаях наследники могут решить наделить овдовевшего супруга его долей узуфрукта, используя другой метод, как то: назначение пожизненной ренты, выделение определенной денежной суммы или присвоение в собственность определенного имущества.


Состоит из двух третей наследуемого имущества умершего, если только завещатель не делает особого распоряжения относительно дополнительной к обязательной доли в пользу кого-либо из них. В этом случае обязательная доля будет состоять из одной трети.


Состоит из половины наследуемого имущества детей и потомков.

Если жив овдовевший супруг завещателя, то они наследуют только одну треть имущества.

Обязательная доля, которая признается за родителями, делится между двумя родителями поровну; если один родителей умер, обязательную долю унаследует тот родитель, который остался в живых.

Если у завещателя нет ни отца, ни матери, но есть бабушки и дедушки как по отцовской, так и по материнской линии, обязательная доля наследства делится между обеими семьями в равных долях.

Если родственники по восходящей линии относятся к другой степени родства, то имущество унаследует ближайший родственник (например, если в разделе наследства участвуют дедушка и прадедушка, долю унаследует дедушка, независимо от того, к материнской или к отцовской линии он относится).

Расчет и определение обязательной доли может быть сложным, поэтому никогда не будет лишним профессиональный совет адвоката. Смотрите наши нижеследующие услуги. 

Ловушка здесь