Раздел наследства в Испании


1. Кто осуществляет раздел наследственного имущества?

Необходимо различать следующие две ситуации:

Когда человек умирает, не оставив завещания, то прежде чем приступить к разделу и присвоению имущества, включенного в наследство, необходимо определить, кто точно является наследником. Это осуществляется посредством заявления об определении наследников.


2. Как происходит раздел имущества?


2.1. Что представляет собой заявление об определении наследников?

Раздел может быть выполнен двумя способами:

Заявление о судебном назначении наследников выполняется в письменной форме и подается в суд первой инстанции с приложением свидетельства о смерти, завещания, свидетельства о браке, документов, подтверждающих родство, и т. д.

Заявление может быть выполнено одним из наследников от имени всех наследников, и не требуется (хотя рекомендуется) участие адвоката, когда стоимость наследственного имущества не превышает определенного финансового уровня. В данном случае всегда должна быть задействована генеральная прокуратура.

Постановление (судебное решение), которое завершает процедуру в отношении определения наследников, устанавливает, кто является наследниками умершего, и позволяет приступить к разделу и присвоению наследственного имущества.


2.2 Предварительное выполнение формальностей: аннулирование совместного имущества и возврат наследником ранее полученного от наследодателя имущества для включения его в наследственную массу

Со смертью одного из супругов также происходит аннулирование установленного в браке порядка раздела имущества. Поэтому прежде чем приступить к разделу наследства, необходимо определить, какое имущество входит в состав имущества вдовца и какое принадлежит умершему.

Обычно это происходит с помощью составления нотариального акта нотариусом, который может быть оспорен прямыми наследниками в случае, если аннулирование порядка раздела имущества супругов отрицательно сказывается на обязательной доле.

Если не установлено иное, то следует понимать, что подаренное родителями при жизни имущество своим детям заранее предполагает долю их участия в наследстве, поэтому стоимость уже полученного имущества необходимо вычесть из доли, которая им соответствует после раздела.

Это то, что называется возвратом наследником ранее полученного от наследодателя имущества для включения его в наследственную массу. Например, если отец подарил при жизни квартиру одному из своих детей, то после его смерти остальные дети вправе потребовать возврата, то есть учета в качестве части наследства имущества указанного ребенка.


2.3 Раздел

Также в данном случае нужно различать следующие две ситуации:


2.4 Судебная процедура

Любой сонаследник или легатарий может потребовать раздела имущества, если только раздел не должен осуществляться лицом, которое было назначено для этого умершим в завещании, или в данном документе не требуется, чтобы получатели наследства выполнили раздел по взаимной договоренности. В данном случае необходимо будет подождать, пока раздел не будет выполнен, чтобы оспорить его.

Судебная процедура ходатайства о разделе наследства начинается с подачи иска, который должен быть подписан адвокатом или судебным защитником и подан с приложением свидетельства о смерти, свидетельства из реестра актов последней воли (Министерство юстиции), подтверждающего, что умерший не оставил завещания, а также документа, подтверждающего, что истец является наследником или легатарием, и документов, относящихся к имуществу, которое включено в наследство.

После подачи ходатайства о разделе можно согласовать участие имущества и подготовить опись, а также назначить лицо, ответственное за управление имуществом.

Наследники созываются на встречу, на которой также присутствует прокурор в случае, если какой-либо из наследников является несовершеннолетним или недееспособным или был объявлен отсутствующим и еще не назначен его представитель.

На данное встрече заинтересованные стороны должны прийти к соглашению о назначении бухгалтера, определяющего долю в наследстве, который должен будет произвести раздел имущества, а также экспертов, необходимых для оценки и определения стоимости имущества.

Если соглашение не будет достигнуто, будет проведена жеребьевка (должность бухгалтера, определяющего долю в наследстве, должна пасть на практикующего юриста).

Бухгалтер, определяющий долю в наследстве, – это лицо, выполняющее действия по разделу имущества, которое обязано уважать, если таковые имеются, правила оценки имущества, установленные завещателем, если они не влияют на обязательную долю в наследстве прямых наследников.

Действия по разделу имущества длятся максимум 2 месяца.

В отчете, подготавливаемом бухгалтером, определяющим долю в наследственном имуществе, должен содержаться перечень имущества, входящего в состав наследства, его оценка, раздел данного имущества и его присвоение каждому из наследников.

Участвующим в разделе сторонам сообщается об указанных действия с тем, чтобы на случай, если они не согласны, они могли опротестовать данные действия в течение десяти дней. Данное опротестование должно быть оформлено в письменной форме.

В данном случае также возникают две ситуации:

  1. Если опротестования не происходит, судья выносит постановление (решение), которым утверждаются все действия по разделу имущества.
  2. Если опротестование имеет место, то судья вызывает повесткой в суд стороны, участвующие в разделе, и назначает слушание, на котором должны быть оглашены причины опротестования действий по разделу и определена какая-либо форма доказательства (например, наследники не согласны с оценкой имущества и требуют проведения новой оценки).

С настоящего момента разбирательство будет проводиться в форме допроса.

После того как раздел и присвоение имущества выполнены, каждый сонаследник приобретает права владения и собственность на имущество, которое ему причитается.

Решение суда по данному делу позволит получателю наследства зарегистрировать на свое имя право собственности на имущество в Реестре прав собственности, с учетом предварительной уплаты налога на наследование и дарение и налога на увеличение стоимости городского имущества или прибавочной стоимости городских земель.

Всегда целесообразно получить совет юриста в любом вопросе о правопреемственности, и в особенности о целесообразности совершения каких-либо юридических действий.


3. Кто оплачивает расходы по разделу наследства в Испании?

Расходы по разделу имущества, которые были понесены в интересах всех сонаследников, оплачиваются за счет наследственной массы (всего имущества умершего), а которые были понесены в интересах одного из наследников –исключительно данным наследником.


4. А наследственные долги?

Если кредиторы определены в завещании, признаются наследниками или имеют в своем распоряжении исполнительный документ (вексель, чек или окончательное судебное решение и т. д.), они могут выступить против раздела наследства, пока им не будет выплачена или обеспечена оплата кредитов. Но они не могут потребовать раздела наследственного имущества судом.

Тем не менее кредиторы могут осуществить судебные действия против наследственного имущества или сонаследников на соответствующем судебном заседании без приостановления в результате данных действий судебного разбирательства о разделе наследства.

После раздела имущества кредиторы могут потребовать выплаты долгов в рамках суммы присвоенных по суду средств каждому наследнику, если наследство было принято по описи, или в полном объеме долга, если имущество было принято не по описи.

Таким образом, для того чтобы наследнику не пришлось отвечать своим имуществом по долгам умершего, законом предусматривается возможность принятия наследства по описи. В этом случае наследник несет ответственность только за долги умершего в пределах наследственного имущества и приобретает только то имущество, которое останется после оплаты всех долгов.

Просьба о принятии имущества по описи предполагает выполнение определенных формальностей.

В свою очередь, сонаследник, заплативший сумму долга, превышающую долю его наследства, может потребовать от других наследников данную переплату.

Если один из сонаследников также является кредитором умершего, он вправе потребовать от других наследников погашения кредита и вычесть из своей части наследства долю, которая соответствует сумме долга.

Если кредиторами являются один или более наследников, то они могут участвовать в распределении имущества с целью соблюдения своих интересов.


5. Можно ли продать права наследования в Испании?

Часто думают, что после смерти собственника какого-либо имущества (например, квартиры, автомобиля и т. д.) его наследники могут немедленно приступить к продаже данного имущества третьим лицам.

Но дело в том, что это не так просто, как кажется. Наследник не может продать имущество, составляющее наследственную массу, пока данное имущество ему не будет присуждено либо после судебного разбирательства, либо посредством нотариального акта о разделе и присвоении имущества, удостоверяемого нотариусом.

Таким образом, имущество ему не принадлежит, и он не вправе им распоряжаться до тех пор, пока оно не будет ему присвоено, даже если он является единственным наследником.

В связи с этим наследники могут продать только наследственные права, которые у них есть или им полагаются на наследство, но не само имущество, составляющее наследственную массу и на которое они имеют права. Данное имущество переходит к покупателю, когда имущество окончательно присуждается получателю-продавцу.

Если существует несколько наследников, то заинтересованный в продаже своих прав наследования наследник должен сообщить о своем намерении другим наследника с тем, чтобы они могли выступить за покупателей и приобрести в качестве покупателей указанные права, оплатив предварительно оговоренную стоимость.


6. Как можно аннулировать раздел имущества?

Раздел может быть расторгнут (аннулирован) по тем же причинам, что и любой договор, то есть в случае, когда он выполняется при отсутствии достаточной на то дееспособности или противоречит законодательству.

А также в случае причинения убытка или вреда какому-либо из получателей наследства с учетом того, что между стоимостью присвоенного ему имущества и стоимостью имущества, присужденного остальным наследникам, существует разница более чем в 25 % от стоимости имущества, присужденного первому наследнику.

Тем не менее раздел, которой выполняет умерший завещатель в своем завещании, не может быть оспорен по причине вышеуказанного вреда, если только он сказывается на обязательной доле наследства прямых наследников, либо каким-то образом может получиться так, что станет известно, что воля завещателя отличалась от той, что впоследствии станет известна из завещания.

Наследник, который желает аннулировать раздел имущества, выполненный с причинением ему вреда или убытков​​, должен в течение 4 лет подать требование об аннулировании в суд.

Со своей стороны наследники, выступающие ответчиками по данному делу, могут выбрать между компенсацией ущерба наследнику и новым разделом имущества, составляющего наследственную массу.

Действие аннулирования раздела имущества по суду не может быть осуществлено наследником, который продал все или большую часть имущества, которое ему было присвоено.


7. Что делать, если в разделе наследства в Испании участвует не все имущество умершего?

Может случиться так, что после раздела имущества возникнет новое имущество, записанное на имя умершего.

В данном случае раздел не отменяется, а имущество добавляется к уже разделенному, то есть осуществляется новый раздел обнаружившегося имущества.


8.Что делать, если в разделе имущества не участвуют все наследники? И если один из тех, кто участвует, на самом деле не является наследником?

В первом случае, если какой-либо из наследников непредумышленно не участвует в разделе имущества, раздел имущества не аннулируется, а другие наследники должны предоставить не участвующему в разделе наследнику соответствующую часть наследства.

Однако если в разделе был учтен в качестве наследника гражданин, который на самом деле не является наследником, то раздел считается недействительным.


9. Может ли наследник отказаться от наследства в Испании?

Наследник может отказаться от наследства. В этом случае отказ должен быть сделан в письменном виде и заверен у нотариуса или в письменной форме в присутствии судьи в случае судебного разбирательства и при отсутствии завещания.

Если наследник отказывается от наследства и другие наследники участвуют в разделе, то последние будут иметь так называемое право аккреции, то есть на пропорционально распределенную часть наследства, от которой наследник отказался, между принявшими наследство наследниками.


Что происходит, когда наследник, отказавшись от наследства, наносит ущерб своим кредиторам?

Иногда случается, что получатель наследства решает отказаться от него, чтобы не быть обязанным передать положенное ему имущество кредиторам в счет выплаты просроченной задолженности, что происходит, например, когда кто-либо объявляется несостоятельным и получает наследственное имущество, а кредиторы об этом узнают.

В данном случае, если должник отказывается от наследства, он тем самым наносит ущерб своим кредиторам, поэтому закон позволяет кредиторам опротестовывать в суде отказ наследника от наследства.

Тем не менее кредиторы не имеют никаких прав на оставшуюся часть унаследованного имущества после выплаты им всех долгов.

В любом случае всегда желательно и даже обязательно иметь профессиональную поддержку адвоката, прежде чем предпринимать какие-либо действия, связанные с наследованием. 

Ловушка здесь