8 марта в Испании

8 Марта в Испании: демонстрации показали силу феминистского движения 09.03.2019 Количество просмотров 171
  

Год назад Международный женский день в Испании был ознаменован массовыми митингами, которые были призваны продемонстрировать протест против слишком медленных темпов внедрения принципов гендерного равенства. В этом году массовые акции повторились и стали еще более многолюдными. В различных регионах страны, от Кадиса до Бильбао и от Пальма-де-Майорки до Тенерифе и Виго на запланированные на вечер пятницы шествия и демонстрации вышли десятки тысяч людей. По официальным оценкам в Мадриде количество протестующих составило от 350 до 375 тысяч человек (в прошлом году их было около 170 тысяч), в Валенсии и Барселоне на улицы вышло более 220 и 200 тысяч человек соответственно.

Уже второй год подряд в этот день по всей Испании проходят забастовки и двухчасовые остановки работы, в которых участвует женская половина сотрудников компаний, а также студенты. Несмотря на то, что оценить количество принявших участие в этой акции достаточно сложно, сила протестного движения в Испании, по всеобщему мнению, была в этом году уникальной, превратив страну в одного из мировых лидеров борьбы феминисток за свои права.

Несмотря на то, что правительство социалистов включило в состав своего кабинета министров 11 женщин (из общего количества в 17 человек), за последний год в стране не произошло существенных изменений по таким показателям, как гендерное насилие, разница в оплате труда между мужчинами и женщинами и доступ к управляющим должностям. Именно это и стало причиной мобилизации феминистского движения и вызвало множество дебатов по всей стране в течение последних месяцев. Примечательно, что эти дебаты касались и тем, которые считались в Испании уже решенными, к примеру, закон об абортах. Увеличению числа протестующих способствовал текущий политический климат Испании: протесты против политики правящей партии наложились на основные требования феминистского движения. Акция прошла под девизом «У нас есть тысяча причин».

В первой половине дня группа протестующих в Кастельоне (Валенсия) не дала возможности выступить с речью Пабло Касадо, президенту Народной партии. Эта речь должна была состояться в рамках начавшейся предвыборной кампании. Группа протестующих, которая состояла преимущественно из женщин, не позволила лидеру партии произнести запланированные слова, прерывая его выкриками. Это неудивительно, учитывая, что ранее Касадо неоднократно критиковал «левый феминизм» и заявил, что не будет принимать участие в марше, запланированном в Мадриде.

Уличные демонстрации прошли в минувшую пятницу во многих регионах страны. Протестующие на Пуэрта-дель-Соль в центре Мадрида скандировали «Мы хотим уважения, а не комплиментов!». Как отметила в интервью изданию «Эль Паис» одна из участниц акции в Севилье, проблема заключается в том, что «от женщин ожидают работы наравне с мужчинами – как будто женщинам не нужно заниматься воспитанием детей».

В Стране Басков на улицы Бильбао вышли десятки тысяч женщин, многие студенческого возраста. Многолюдные демонстрации прошли и в Витории, Памплоне, в столице Тенерифе. В Андалусии было зафиксировано 139 акций протеста. Особо активное участие в организации акций, по сообщению испанских СМИ, приняли учителя. Государственная федерация учителей и профсоюзные деятели, которые вели наблюдение за проведением мероприятий, отметили, что в числе участников отметились около 80 % преподавательского состава университетов, 61 % средних школ и 42 % начальных школ страны.


Возврат к списку

Ловушка здесь