Банк Испании и МВФ делают оптимистичный прогноз по развитию испанской экономики

Банк Испании и МВФ делают оптимистичный прогноз по развитию испанской экономики 20.01.2016 Количество просмотров 737
  

Несмотря на политическую нестабильность, экономические перспективы Испании на ближайшие два года довольно оптимистичны. Такого мнения придерживаются Банк Испании и МВФ. Испания относится к странам, импортирующим нефть и целый ряд других ресурсов. Следовательно, снижение цен на эти ресурсы окажет позитивное воздействие на экономику страны.

МВФ опубликовал уточнение к своему обзору состояния мировой экономики. Изменения коснулись в том числе и Испании – улучшился прогноз роста ВВП королевства. Согласно этому новому сценарию, в 2016 году испанская экономика вырастет на 2,7 %, а в 2017 году – на 2,3 %. Это соответственно на 0,2 % и 0,1 % выше, чем в прогнозе МФВ, опубликованном в октябре прошлого года. Прогноз роста экономики повышен и относительно целого ряда крупнейших стран мира.

Решение об улучшении прогноза для Испании принято на фоне политической нестабильности, вызванной неопределенностью ситуации в результате декабрьских выборов. Как известно, в Испании необходимо будет провести новые выборы в случае, если ни одна партия или коалиция не сможет сформировать правительство.

Стоит отметить, что в отличие от МВФ, рейтинговые агентства Moody’s и Fitch предупредили о возможном влиянии на экономику Испании негативных политических причин.

Прогноз МВФ совпадает с мнением Банка Испании, который также улучшил свой прогноз роста экономики Испании до 2,8 % через два дня после выборов. В то же время нужно отметить, что в своем докладе МВФ не излагает причин улучшения своего прогноза. Тем не менее с мнением МВФ согласны и большинство экспертов, уверенных, что в этом году испанская экономика вырастет на 2,7 %, а в следующем – на 2,4 %. Данные показатели, как ожидается, в 2016 году превысят показатели таких развитых стран мира, как США, Япония и Канада, что поставит Испанию в верхнюю строку списка самых развитых экономик мира. Однако в 2017 США вернут себе лидерство.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь