Банк Испании полагает, что цены на недвижимость в королевстве замедлят темпы роста

Банк Испании полагает, что цены на недвижимость в королевстве замедлят темпы роста 21.02.2017 Количество просмотров 1194
  

В своем очередном прогнозе, посвященном положению дел на рынке недвижимости королевства, банк Испании Bankinter предположил: темпы роста цен на жилье замедлятся уже в ближайшие два года, и тому есть несколько причин.

Первая из них заключается в том, что в некоторых регионах страны цены уже практически достигли того уровня, на котором они находились до кризиса. В то же время доступность покупки жилья для испанцев остается на прежнем уровне и даже начинает снижаться. Вследствие этого дальнейший рост цен приведет к тому, что недвижимость будет становиться все более недоступной.

Как полагают специалисты банка, в ближайшие два года можно ожидать повышения цен на 3-4 %. Оно будет обусловлено в первую очередь дефицитом предложения, особенно в сфере новостроек. Статистика утверждает, что количество завершенных проектов в настоящее время находится на исторически низком уровне. Свою роль играет и повышение цен на аренду, которое особенно выражено в крупных городах, где спрос превышает предложение.

В то же время рост экономики и рост числа рабочих мест приводят к тому, что все больше испанцев принимает решение об инвестировании в недвижимость. Этому способствует доступность финансирования, позволяющая приобретать жилье даже при небольшом начальном капитале. Это позволяет прогнозировать рост спроса, который, по мнению аналитиков Bankinter, в этом году может вырасти на 10 %. В следующем году для его удовлетворения необходимо будет выставить на рынок не менее 500 тысяч объектов.

Тем не менее покупка жилья в собственность продолжает оставаться очень дорогой по сравнению с доходами испанских семей. В настоящее время среднестатистической семье, которая решила приобрести недвижимость, приходится выплачивать за покупку сумму, равную общему доходу за 6,6 года. Еще в 2014 году этот показатель составлял 6,2 года. Вряд ли стоит ожидать его улучшения в ближайшее время. Кроме того, стоит учитывать, что условия ипотечного кредитования в настоящее время исключительно благоприятны и улучшаться больше не будут. Свою роль в замедлении скорости роста цен на недвижимость сыграет и «плохой» банк, который по-прежнему выставляет на рынок большое количество объектов по доступным ценам.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь