Банк Испании предупреждает о возможном отмывании «русских денег» с Кипра

Банк Испании предупреждает о возможном отмывании «русских денег» с Кипра 02.04.2013 Количество просмотров 2024
  

На днях один из испанских телевизионных каналов сообщил, что центральный Банк Испании направил в Прокуратуру по делам о коррупции официальное предупреждение о том, что российские инвесторы, возможно, попытаются использовать Испанию, в частности побережье Валенсийского сообщества (Кальпе и Бенидорм), для отмывания средств, поступающих с Кипра.

Расследование, проводимое Банком Испании, было начато еще три года назад. С первого января 2010 года и по настоящее время гражданами Российской Федерации было переведено 5 миллиардов евро с Кипра в Испанию для покупки недвижимости. Половину этих переводов испанские банки отклонили как подозрительные. Именно данными транзакциями сейчас занимается Прокуратура по делам о коррупции.

В вечернем выпуске новостей был также показан сюжет, в котором анонимный агент UDICO (специальная структура национальной полиции, которая борется с незаконным оборотом наркотиков и организованной преступностью) рассказал журналистам, что за последние два года были замечены значительные финансовые вливания в недвижимость в Кальпе и Бенидорме, связанные с растущей популярностью Коста-Бланка среди покупателей из России. В этой провинции действует свыше ста агентств недвижимости, занимающихся продажей жилья гражданам Российской Федерации, которые облюбовали прибрежную полосу провинции для проведения летних отпусков.

Пока что с уверенностью можно сказать, что в соответствии с данными центрального Банка Испании, с 1 января 2010 года и до 31 декабря 2012 года инвесторы из России приобрели в Валенсийском сообществе 6297 объектов недвижимости по средней цене 200 тысяч евро. Объем продаж за это время достиг 1 миллиарда 300 миллионов. Такую цифру предоставило Банку Испании местное объединение предпринимателей, занимающихся торговлей недвижимостью, основываясь на данных Валенсийской нотариальной палаты. При этом объединение предпринимателей подчеркивает, что все сделки - абсолютно легальные, и испанские банки не имеют по ним никаких претензий.

Испанского обывателя в очередной раз пугают «русской мафией»?

Заявления о том, что Коста-Бланка наводнена «грязными» деньгами из России, не новы. Средства массовой информации давно уверяют, что в этой провинции обосновалась пресловутая «русская мафия». Однако фактов, подтверждающих эти заявления, как правило, не находится. Время от времени пресса выдает то одно «сенсационное сообщение», то другое. Но чаще всего они оказываются очередной газетной «уткой».

Скорее всего, сообщение телевизионного канала – это просто журналистская дань модной теме о русской мафии.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь