Банкам Испании стоило бы по-иному поступать с невостребованной недвижимостью

Банкам Испании стоило бы по-иному поступать с невостребованной недвижимостью 18.02.2015 Количество просмотров 888
  

В то время как сотни тысяч испанских семей арендуют жилье, в распоряжении банков Испании остаются тысячи незаселенных объектов. Как известно, падение рынка недвижимости страны началось восемь лет назад в результате глобального экономического кризиса, и только в последний год наметились признаки восстановления. Однако количество невостребованного жилья в стране по-прежнему остается очень высоким.

Как отмечает портал Idealista, специалисты подсчитали: если брать в расчет только новостройки, то в Испании на данный момент имеется около 700 тысяч нереализованных домов и квартир. Это совершенно новое жилье попросту простаивает. Одна из причин – тот факт, что более 40 % таких объектов расположены за городской чертой и не представляют интереса для многих потенциальных покупателей. Другая же причина – это то, что около половины нераспроданных квартир находятся в распоряжении испанского «плохого» банка Sareb.

Специалисты установили и денежный эквивалент этого невостребованного жилья. По их подсчетам, размер вложений в подобные проекты сегодня может доходить до 35 миллиардов евро.

Что же делать с этой нераспроданной недвижимостью? Банки, в распоряжении которых она находится, стремятся избавиться от нее как можно быстрее. Не редкость, когда дома и квартиры продаются так называемым фондам-«стервятникам» крупными пакетами по очень низким ценам. Стоимость квартиры в подобных пакетах составляет от 30 до 40 тысяч евро.

Гораздо лучше было бы, полагают эксперты, передать хотя бы часть такой недвижимости в распоряжение муниципалитетов, после чего дома и квартиры могли бы использоваться в качестве социального жилья для самых нуждающихся. Ведь в сложные экономические времена банки были спасены именно за счет жителей Испании. И теперь, возможно, настало время, когда они могли бы вернуть свой долг, помогая тем, кто не в состоянии приобрести жилье или оплачивать его аренду. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь