Банки Испании будут платить налог на пустующее жилье. Пока только в Каталонии

15.07.2015 Количество просмотров 1049
  

В результате кризиса многие банки Испании стали владельцами огромного количества домов и квартир. Значительная часть этих объектов пустует. Парламент Каталонии на днях одобрил закон, согласно которому банки, имеющие в своем владении пустующее жилье, будут платить на подобную собственность дополнительный налог.

Необходимость принятия подобного решения, по мнению властей, диктуется тем, что большое количество пустующих объектов тормозит развитие рынка недвижимости. Новый налог может заставить банки начать предпринимать активные шаги по продаже принадлежащей им недвижимости, а не придерживать ее до того времени, пока поднимутся цены. Помимо этого, активная реализация недвижимости может улучшить социальную ситуацию в регионе.

Как отметили представители каталонских властей, по состоянию на 2011 год в Каталонии было около 3,5 тысяч незаселенных квартир. Предпринятые меры позволили за несколько лет сократить это количество до 900. В то же время в женералитете автономии зафиксировано около 80 тысяч обращений жителей, которые просят обеспечить реализацию их прав на жилище. Социальные проблемы этого рода стоят в Каталонии довольно остро, и принятие нового закона о пустующих домах, по мнению многих, позволит решить хотя бы их часть. Ожидается, что уже в ближайшем времени в распоряжении властей окажутся 1530 домов, где смогут получить жилье представители самых неимущих слоев населения.

Банки в последнее время начали предпринимать действия не только по продаже принадлежащей им недвижимости, но и по сдаче ее в аренду. К примеру, Catalunya Caixa уже сдает внаем около 400 некогда пустовавших объектов. Преуспел в этом отношении и «плохой» банк Sareb, получающий арендную плату с 600 объектов.

Размер налога, который планируется взимать с банков, владеющих пустыми домами и квартирами, в год составит от 800 до 1650 евро. Ожидается, что за счет этого казна автономии пополнится на 8-8,5 миллионов евро.

Противники нового законопроекта указывают на то, что размер налога слишком мал и не сможет оказать действенного влияния на политику банков по отношению к имеющейся в их собственности недвижимости. Сам же закон, по мнению представителей некоторых партий, безусловно, нужен. Он окажет позитивное воздействие и на состояние рынка, и на социальную ситуацию в автономии.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь