Банки Испании и другие факторы, влияющие на испанский рынок недвижимости в 2018 году

Банки Испании и другие факторы, влияющие на испанский рынок недвижимости в 2018 году 19.03.2018 Количество просмотров 530
   Прошлый год оказался для испанского рынка недвижимости весьма успешным: росли и объемы продаж, и цены, а банки Испании были готовы финансировать покупку жилья на весьма выгодных условиях. Какие факторы, по мнению риэлторов и представителей крупнейших онлайн-платформ по продаже недвижимости, будут оказывать влияние на рынок в этом году и чего стоит ожидать покупателям?
Как полагают специалисты, одним из важных факторов станет новый закон об ипотеке, который должен вступить в силу в первой половине года. Ферран Фонт, директор отдела исследований портала Pisos, считает, что этот закон позволит сделать ипотечное кредитование более безопасным и в то же время более прозрачным.
В 2017 году на рынке наблюдалась выраженная популярность городской недвижимости, особенно в крупных городах. Это не могло не оказать влияния на цены: к примеру, в Мадриде они достигли 485 евро за кв. м. Одновременно с ценами на недвижимость росли и цены на ее аренду, достигнув в октябре показателя 752 евро в месяц. Это на 13,08 % выше, чем в октябре 2016 года. Ожидается, что этот тренд продолжится и в текущем году и цена дойдет как минимум до отметки в 800 евро.
Рост цен на аренду отмечался в прошлом году практически во всех крупных городах, особенно выраженным он оказался в Мадриде, Аликанте и Валенсии. А вот в Барселоне из-за политической ситуации многие сделки по купле-продаже недвижимости были отменены или отложены на неопределенный срок, результатом чего стало увеличение количества предложений на местном рынке аренды. В то же время перемещение штаб-квартир многих компаний из Барселоны в Мадрид может оказать влияние на состояние среднего и верхнего ценового сегмента аренды недвижимости – рост спроса может вызвать и рост цен.
Как полагают представители риэлторского агентства Vitrio, очень важную роль на рынке недвижимости будет играть индустрия туристической аренды. И это неудивительно, ведь ожидается, что в этом году Испанию посетит как минимум такое же количество туристов, что и в прошлом – а 2017 год оказался для страны рекордным. Тем не менее, по мнению специалистов, многие владельцы недвижимости в силу долгосрочных финансовых соображений начнут отдавать предпочтение длительной аренде.
Одним из факторов, определяющих состояние рынка недвижимости Испании в 2018 году, станет миграция в столицы. В последние 18 месяцев, к примеру, население Мадрида существенно выросло за счет притока жителей из других уголков Испании, приезжающих в столицу в надежде найти более выгодную работу. Возвращаются сюда и те, кто в последние годы работал за пределами страны. Этот приток жителей является одним из факторов, стимулирующих рост цен на аренду. Однако стабилизирующим фактором на столичном рынке в последние годы стало обилие предложений. Примерно такая же ситуация вскоре будет наблюдаться и в Малаге, Валенсии, Барселоне и крупных городах Страны Басков, где растет миграция и снижается уровень безработицы.
Банки Испании предложат низкие процентные ставки
Как ожидается, ипотечное кредитование в Испании продолжит ощущать на себе позитивное влияние низких процентных ставок, установленных ЕЦБ. Специалисты полагают, что это станет причиной оттока денег с банковских депозитов в сектор недвижимости. Вложение в этот инструмент в долгосрочной перспективе сегодня является более выгодным, нежели просто держать деньги в банках.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь