Банки Испании и компании ушли из Каталонии. Как это повлияло на экономику региона?

Банки Испании и компании ушли из Каталонии. Как это повлияло на экономику региона? 19.12.2017 Количество просмотров 353
   Как отмечают экономисты, ситуацию в каталонской экономике по итогам осени лучше всего характеризует слово «застой». В условиях, когда крупные банки Испании и целый ряд других компаний приняли решение о переносе своих штаб-квартир из региона, вряд ли стоило ожидать других результатов. Однако будет ли подобная ситуация носить долговременный характер, пока не берется предсказать никто.
Каталонская экономика уже давно является самой динамичной из всех региональных экономик Испании. Однако недавние события, связанные с попыткой отделения, оказали негативное влияние на все сферы жизни региона. Одной из первых пострадала сфера туризма: массовые акции протеста и столкновения с полицией, которые происходили на улицах каталонских городов, заставили многих туристов изменить свои планы и отказаться от посещения Каталонии – самого популярного у зарубежных гостей региона Испании. В октябре количество туристов, приехавших в автономию, снизилось на пять процентов. Это снижение оказалось особенно ощутимым на фоне статистики предыдущих восьми месяцев, в ходе которых наблюдался рост туристического потока. Примечательно, что на этот рост практически не повлияли даже августовские террористические акты. Количество бронирований в отелях Барселоны на первый квартал следующего года снизилось на 10 % по сравнению с показателями 2016 года.
В туристической отрасли занято около 400 тысяч жителей автономии. Поэтому неудивительно, что по итогам ноября безработица в Каталонии выросла, в то время как в других регионах страны число безработных снижается. Исследование, проведенное бизнес-школой ESADE, показало: примерно четверть каталонских работодателей отменила свои планы по найму дополнительных сотрудников на будущий год. Примерно 46 % из них заморозили и свои инвестиционные планы.
Кризис оказал влияние и на розничные продажи: по итогам октября они снизились на 4 %, в то время как в других регионах Испании их уровень остался прежним. Что касается продаж автомобилей (данный показатель считается одним из ключевых факторов потребительской уверенности), то в Каталонии он существенно снизился по итогам октября и ноября на фоне позитивного тренда на остальной территории страны.
Банк Испании не исключает возможность рецессии
Каталония генерирует примерно пятую часть испанского ВВП. Однако неуверенность в завтрашнем дне заставила многие компании, ведущие свою деятельность в регионе, перенести отсюда свои штаб-квартиры. Такое решение приняли около трех тысяч фирм, испытывая опасения за свой юридический статус, а также желая избежать бойкота своих товаров. Испанские банки – CaixaBank и Sabadell – не захотели рисковать: в случае отделения региона они лишились бы доступа к финансированию Европейского Центробанка. Кроме того, на принятие решения о перемещении штаб-квартир из Каталонии повлияло стремление уверить клиентов в своей надежности и избежать дальнейшего вывода размещенных у них средств. Результатом столь массового исхода стало снижение инвестиционной популярности региона, хотя Мадрид уже призвал компании вернуться в Каталонию, гарантируя стабильность ситуации в регионе.
На фоне событий в автономии испанское правительство снизило прогнозируемый рост ВВП на будущий год с 2,6 до 2,3 %. Тем не менее Мариано Рахой отмечает: если в регион вернется стабильность, прогноз можно будет увеличить до 3 %. Однако если каталонский кризис затянется, Банк Испании предупредил: не исключено, что в ближайшие годы страну ожидает очередной виток рецессии. В целом, по мнению ведущего экономиста испанского банка BBVA Мигеля Кардозо, степень негативного влияния каталонского кризиса на экономику страны будет зависеть от того, насколько затянется период политической нестабильности в регионе.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь