Банки Испании не готовы сотрудничать с заемщиками, требующими компенсации

Банки Испании не готовы сотрудничать с заемщиками, требующими компенсации 29.01.2018 Количество просмотров 547
   В прошлом году в банки Испании поступили сотни тысяч обращений заемщиков, требующих компенсации в связи с переплатами по ипотечным кредитам. Как отмечает портал Spanishpropertyinsight, финансовые учреждения в основном отвергают обращения заемщиков, в результате чего последние вынуждены были обратиться в суд. Подобное количество исковых заявлений буквально парализовало работу испанской системы правосудия. Как свидетельствует издание «Эль Паис», в прошлом году суды страны получили 165 тысяч обращений заемщиков, однако рассмотрено было только 3 % этого количества. В результате было решено создать 54 специальных суда в провинциях, однако эти суды также не смогли справиться с проблемой.
Тем не менее официальные власти Испании уверяют: в текущем году подобные дела будут рассматриваться быстрее. Этого позволит достичь новый план, согласно которому количество судей в специальных судах будет увеличено, а также откроется еще один подобный суд на Канарских островах.
Тем временем Генеральный совет испанских адвокатов предложил прекратить практику работы специальных судов, которые не справляются с потоком заявлений, и разработать более эффективный план, который позволит избежать коллапса испанской судебной системы. Примечательно, что банки не спешат проявлять добрую волю. На сегодняшний день ими было отвергнуто более 650 тысяч обращений за компенсацией, в результате чего заемщики вынуждены обращаться в суды. Частой практикой банков является также предложение в качестве компенсации символической суммы или же попытка заключить частное соглашение, заставив заемщика отказаться от компенсации и согласиться на более низкий процент по ипотечному кредиту, который на практике оказывается не таким уж низким.
Несмотря на проблемы в работе испанских судов, специалисты полагают, что именно судебное разбирательство является оптимальным выходом для заемщиков, решивших получить компенсацию за наличие в их ипотечном договоре пункта о минимальной ставке и связанные с этим переплаты.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь