Банки Испании не слишком охотно финансируют новые строительные проекты

Банки Испании не слишком охотно финансируют новые строительные проекты 06.12.2017 Количество просмотров 402
   После «потерянного десятилетия», когда многие крупные испанские строительные фирмы потерпели крах, сектор постепенно начинает возрождаться. Однако теперь банки Испании гораздо менее охотно выделяют финансирование для новых проектов. О том, что происходит в этой сфере испанской экономики в настоящее время, рассказывает портал Spanishpropertyinsight.
В годы строительного бума многие испанские девелоперы накопили огромные долги и стали владельцами обширных участков обесценившихся земель. Проблемой для компаний было и отсутствие должного профессионализма в управлении, и непрозрачность ведения деятельности. Неудивительно, что в годы кризиса они очень быстро обанкротились и ушли с рынка. Однако кризис имел и положительные последствия: благодаря ему в Испании начал появляться на свет новый строительный сектор, который теперь развивается с учетом своих прошлых ошибок.
Далеко не все компании не смогли пережить кризис: устояли те, которые вели свою деятельность разумно и профессионально. В настоящее время такие имена, как Pryconsa, Realia, Amenabar, ACR и ряд других, составляют основу испанского строительного сектора. Некоторые из них вели свою деятельность и в годы кризиса, другие приостановили работу, прошли реструктуризацию и снова вышли на рынок. Однако специалисты утверждают, что сейчас на рынке доминируют не они, а вновь образованные компании – девелоперы «нового поколения». Это настоящие строительные гиганты: Aedas Homes, Neinor Homes, Kronos.
Перед современными испанскими девелоперами стоят важные задачи: они обеспечивают не только прирост квадратных метров на рынке. Благодаря им увеличивается доступность жилья для молодого поколения, регулируется стоимость недвижимости, улучшается общий имидж сектора, изрядно пострадавший в годы кризиса. Финансирование этих гигантов осуществляют в основном зарубежные инвестиционные фонды, которых привлекает существенный рост испанского рынка, наблюдаемый в настоящее время. В прошлом году количество разрешений на строительство, выданных в Испании, на 29 % превысило показатели предыдущего года. Крупные зарубежные инвесторы вкладывают миллионы евро в покупку земельных участков, которые в настоящее время предлагаются по доступным ценам, отдавая при этом предпочтение участкам, расположенным в стратегически важных направлениях.
Новое поколение девелоперов сегодня создает будущее индустрии, реализуя амбициозные инвестиционные планы. Целью таких компаний является строительство тысяч новых домов в ближайшие годы. Ожидается, что в следующие три года благодаря их работе в Испании будет появляться по 3-4 тысячи новых домов. Это стало возможным только благодаря тому, что новые игроки индустрии – это сильные компании с устойчивым финансовым балансом, способные на высокую производительность. Тем не менее планируемые ими объемы, по мнению экспертов, недостаточны. Для того чтобы рынок Испании можно было считать здоровым и нормально функционирующим, каждый год на нем должно появляться 150 тысяч новых объектов. Именно это и является причиной заинтересованности инвестиционных фондов, вкладывающих средства в строительство, приносящее Испании до 15 % национального ВВП.
Банки Испании или иностранный капитал?
Приход зарубежных инвестиционных фондов в Испанию датируется 2013 годом, когда появилась первая информация о начинающемся восстановлении строительного сектора. В настоящее время их деятельность сосредоточена в основном в секторе коммерческой недвижимости. Однако в условиях растущего спроса на жилую недвижимость фонды начинают расширять свою деятельность, привлеченные тем, что прибыльность такой деятельности может доходить до 15 % в год. Решившись вложить средства в Испании в тот момент, когда рынок еще не вошел в фазу восстановления, они проявили стратегическую мудрость и получили уникальные возможности инвестировать в перспективный сектор практически без конкуренции.
Гигантам индустрии удалось решить вопрос финансирования – самый насущный для любого девелопера. В прошлом десятилетии основные средства предоставляли банки, а собственный капитал компаний составлял лишь небольшую долю выделяемых средств. В настоящее время самые крупные компании работают почти исключительно на собственном финансировании, благодаря чему они могут вести гораздо более гибкую политику, чем компании, привлекающие стороннее финансирование. В настоящее время рынок благоприятствует крупным игрокам. В условиях, когда банки по-прежнему неохотно инвестируют деньги в строительный сектор, изменения ситуации в этом плане в ближайшее время ожидать не стоит.
Тем не менее девелоперы нового поколения зачастую заключают соглашение с компаниями, ведущими свою деятельность еще со времен строительного бума. И это неудивительно, ведь пережить кризис смогли только наиболее сильные и здоровые компании, сумевшие адаптироваться к изменениям рынка. По современным меркам это в основном компании средних размеров, некоторые из которых заключили соглашение с иностранными фондами. Есть среди них и небольшие семейные компании, которым удалось найти источники финансирования. Решение о партнерстве с гигантами индустрии они принимают зачастую вынужденно. Современный потребитель склонен больше доверять крупным компаниям, чей бренд является гарантией, что строительство будет завершено и деньги вкладчиков не будут потеряны. Кроме того, новые игроки рынка работают по новейшим стандартам строительства, удовлетворяя потребности своих потенциальных клиентов в качественном жилье и отлично разбираясь в современных трендах дизайна. Однако испанскому рынку недвижимости еще предстоит пройти долгий путь до того момента, когда его услуги станут доступными большинству населения страны, в том числе и молодежи.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь