Банки Испании предупреждают, что могут уйти из Каталонии

Банки Испании предупреждают, что могут уйти из Каталонии 22.09.2015 Количество просмотров 978
  

Коммерческие и сберегательные банки Испании на прошлой неделе предупредили: они уже рассматривают возможность прекращения своей деятельности в Каталонии, если автономия решит отделиться от королевства и стать независимым государством. 

В своем совместном заявлении Испанская ассоциация банков и Ассоциация сберегательных банков, в состав которых входят крупнейшие банковские учреждения страны – Caixabank, BBVA, Sabadell и Santander, – отметили необходимость «реформ», которые могли бы обеспечить сохранность Каталонии в составе Испании. Это требование практически полностью аналогично требованию, изложенному в петиции, опубликованной бизнес-ассоциацией Círculo de Empresarios. В ней представители бизнеса излагали необходимость конституционных реформ и пересмотра системы финансирования автономии, что позволит избежать отделения региона от Испании. 

Подобные голоса все чаще раздаются в преддверии каталонских выборов, на которых, как ожидается, вполне могут одержать победу сторонники отделения. В своем заявлении представители испанских банков отметили, что отделение части Испании от королевства и выход ее из Еврозоны представляет собой риск для финансовой стабильности государства. Это отрицательно скажется на состоянии всей экономики Испании. Подобные трудности заставят финансовые институты пересмотреть свою текущую стратегию, что приведет к уменьшению количества банковских продуктов и в конечном итоге прекращению их деятельности на отделившейся территории. 

В течение последних нескольких недель представители каталонских банков и бизнес-лидеры автономии, в свою очередь, высказывали свое мнение о том, что отделение Каталонии от Испании был бы нецелесообразным. Подобные настроения, в противовес мнению радикальных сторонников отделения, уже давно превалируют в бизнес-кругах автономии.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь