Банки Испании продолжат выдавать ипотечные кредиты по сниженным ставкам

Банки Испании продолжат выдавать ипотечные кредиты по сниженным ставкам 09.01.2018 Количество просмотров 373
   Уже второй год подряд Еврибор демонстрирует отрицательные значения, что оказывает свое влияние на величину ставки по ипотечным кредитам. Как полагают специалисты, эта тенденция продолжится и в новом году: ставки, по которым будут выдавать ипотеку банки Испании, останутся на прежнем уровне, а возможно, продолжат снижаться.
Самый высокий уровень Еврибор был отмечен в октябре 2008 года, когда он достиг 5,5 %. Однако с 2009 года ставка начала неуклонное падение и на конец 2017 года составила -0,19 %. В итоге разница между уровнями ежемесячных платежей по ипотечным кредитам в Испании, если брать максимальный и минимальный уровни процентной ставки, составила 40 %.
Ожидается, что после переоценки ставок, которая происходит в начале года, ежемесячные платежи для испанских заемщиков, взявших кредит на условиях плавающей ставки, снизятся еще на несколько евро. Если использовать в качестве примера среднестатистическую испанскую ипотеку – 120 тысяч евро, взятые на 20 лет по ставке «Еврибор плюс один процент», то экономия составит 5,84 евро в месяц, или около 70 евро в год.
В настоящее время около 80 % ипотечных кредитов в Испании обслуживаются по плавающей ставке, что на фоне снижения Еврибор является выгодным для заемщиков. Как полагают специалисты, в ближайшем будущем повышения ставки ожидать не стоит, так как ЕЦБ продолжает удерживать низкие банковские ставки с целью стимулирования экономики Еврозоны. Поэтому, скорее всего, в текущем году испанским заемщикам беспокоиться не о чем.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь