Банки Испании проигрывают до 90 % дел о выплате компенсации за оформление ипотеки

Банки Испании проигрывают до 90 % дел о выплате компенсации за оформление ипотеки 01.12.2017 Количество просмотров 451
  

Уже 18 провинциальных испанских судов вынесли решения, согласно которым банки Испании должны выплатить компенсацию своим клиентам, полностью оплатившим оформление ипотечного кредита. В 90 % случаев  рассмотрения подобных дел суды принимают решение в пользу заемщиков, считая несправедливым, что они взяли на себя все расходы, связанные с выдачей ипотеки. Сумма, о которой идет речь, составляет около трех тысяч евро. По подсчетам специалистов, подать подобный иск может примерно 8,2 миллиона жителей страны.

Выплата соответствующих компенсаций началась несколько месяцев назад. Во избежание аналогичных исков в будущем банки уже изменили свою политику оформления ипотеки. Так, BBVA начал оплачивать все расходы, связанные с регистрацией и оформлением сделки, а Santander, помимо этого, оплачивает и оформление первой копии ипотечного договора. Частичную оплату расходов взяли на себя и CaixaBank, Bankinter, BMN, Sabadell и ряд других банков страны.

Хотя абсолютное большинство решений по выплате компенсации банками выносится в пользу заемщиков, новый закон об ипотеке, который сейчас обсуждается в парламенте, не конкретизирует, кто именно должен оплачивать расходы, связанные с оформлением кредита. Источники из Министерства экономики утверждают, что соответствующая информация должна содержаться в договоре: в нем должно быть указано, кто оплачивает ту или иную статью расходов.

Испанские банки в настоящее время принимают участие в судебных процессах не только по поводу расходов на оформление ипотеки, но и в связи с пунктом о минимальной ставке. Для разбора подобных дел в каждой провинции был открыт специальный суд, тем не менее поток подобных дел существенно осложнил работу системы испанского правосудия. 


Возврат к списку

Ловушка здесь