Банки Испании рискуют получить штраф

Банки Испании рискуют получить штраф 04.03.2015 Количество просмотров 1141
  

Количество пустующих квартир и домов, находящихся в собственности банков Испании, насчитывает десятки тысяч. Эти объекты недвижимости перешли во владение финансовых организаций в результате того, что многие испанские семьи после кризиса оказались не в состоянии выплачивать по своим ипотечным обязательствам.

Для уменьшения количества нераспроданного жилья многие банки открыли собственные риэлторские агентства. И вот недавно власти Барселоны решили ускорить этот процесс и приняли решение заставить организации, владеющие пустующими квартирами, выставить их на продажу. Все собственники такой недвижимости обязаны подчиниться этому распоряжению. В противном случае, как предусматривает местное законодательство, банкам будут начисляться штрафы, причем не единоразово, а каждый месяц.

Мэрия Барселоны недавно провела осмотр около четырех сотен незанятых квартир. И выяснилось, что почти половина этого жилья находится во владении банков. Есть объекты, где никто не живет уже более двух лет.

Правда, если брать в целом по Барселоне, пустующего жилья здесь сравнительно немного. В различных районах города процент домов и квартир, не нашедших своих хозяев и жильцов, составляет от 0,7 до 1,5 %.

В целом для каталонской столицы проблема пустующего жилья стоит не так остро, как во многих других регионах Испании. Тем не менее власти решили взять эту проблему под свой контроль. Банкам и остальным владельцам незанятых квартир дается месяц для того, чтобы они выставили их на продажу. В противном случае придется уплачивать очень значительный штраф – 5 тысяч евро. Если же и после этого никаких действий не последует, в следующие три месяца этот штраф будет увеличиваться еще на 5 тысяч. В четвертый же месяц размер штрафа будет насчитываться на основе стоимости жилья с применением особого коэффициента. В результате в определенных случаях сумма его может достичь 40 тысяч евро.

Не приходится сомневаться, что в таких условиях и банки, и другие хозяева пустующих домов и квартир сделают все возможное, чтобы как можно быстрее подготовить их к продаже. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь