Банки Испании считают рост цен закономерным признаком прихода рынка в норму

Банки Испании считают рост цен закономерным признаком прихода рынка в норму 29.09.2015 Количество просмотров 832
  

Второй по величине банк Испании BBVA недавно прокомментировал рост цен на недвижимость, который был зафиксирован Национальным институтом статистики. Недавние цифры, обнародованные испанским статистическим ведомством, показывают, что в среднем на конец июля стоимость жилья в Испании увеличилась на 4,02 %. 

Это самый большой рост с 2007 года, когда в королевстве лопнул «пузырь» рынка недвижимости. Однако некоторые данные позволяют утверждать, что за те же 12 месяцев, которые берет во внимание Национальный институт статистики, цены в некоторых районах страны продолжали снижение. Поэтому июльский показатель не должен вызывать чрезмерного оптимизма. 

Эти данные прокомментировали специалисты BBVA, отметив, что они признают подобный результат. Но объяснение ему они дают такое: это типичный отскок цен, который неизбежно происходит, когда коррекция стоимости недвижимости вызывает повышенную реакцию. С другой стороны, представители BBVA указывают: возвращение к росту происходит с очень низких стартовых показателей. Благодаря этому абсолютный уровень роста в процентах выглядит весьма значительным. После того как в некоторых сегментах рынка цены упали почти на 80 %, повышение их на 5 или даже на 10 % даже близко не подводит стоимость недвижимости к своему первоначальному уровню. 

Как отметил специалист по связям с общественностью BBVA Research, выступая на недавней пресс-конференции, повышение цен совершено не удивительно. Испанский рынок уже достиг дна и потому в настоящее время мы получаем все больше признаков его восстановления по всем показателям.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь