Банки Испании создали проблемы для местных судов

Банки Испании создали проблемы для местных судов 01.08.2017 Количество просмотров 4253
  

Испанские суды буквально завалены исками о возмещениях, которые банки Испании обязаны выплатить своим заемщикам, несправедливо пострадавшим в результате применения пункта о минимальной ставке. Об этом сообщает Ассоциация по защите прав потребителей FACUA. Согласно имеющейся у ассоциации информации, только в июне суды получили около 16 тысяч подобных исков.

Такая ситуация – следствие выполнения решения о возмещении заемщикам средств, выплаченных ими из-за наличия в договорах пункта о минимальной ставке. Как предполагает CGPJ – организация сотрудников судебных учреждений королевства, в течение нынешнего года количество подобных исков составит около 190 тысяч.

В настоящее время все заемщики, которые делали взносы в повышенном размере, имеют право не только на возмещение выплаченных ими сумм, но и на компенсацию в виде определенного процента. Это связано с решением Верховного суда Испании, который признал: положение о минимальной ставке является незаконным, если во время подписания ипотечного договора суть его не была досконально разъяснена заемщику.

Ранее в текущем году испанское правительство разработало внесудебный механизм, который позволил бы заемщикам требовать возмещения непосредственно у своего банка. Однако подобный способ, как отмечают многие, работает скорее в интересах финансовых учреждений, нежели их клиентов. FACUA утверждает: именно неэффективность разработанного правительством механизма и является причиной тех проблем, с которыми столкнулись в настоящее время испанские суды.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь