Банки Испании стали реже забирать жилье за долги

Банки Испании стали реже забирать жилье за долги 18.11.2015 Количество просмотров 792
  

Статистика, опубликованная испанской Ассоциацией регистраторов, свидетельствует о том, что банки Испании стали реже наказывать должников, налагая эмбарго на их недвижимость. Количество подобных случаев по итогам третьего квартала составило 11 445, или на 32 % меньше. Стоит отметить, что данный показатель снижается уже третий раз подряд. В 65,3 % случаев недвижимости лишились физические лица. При этом подавляющее большинство должников – 92 % - это испанцы, иностранцы составляют всего 8 % общего числа злостных неплательщиков.

В то же время специалисты отмечают, что задолженность по ипотечным кредитам в Испании растет. К примеру, в третьем квартале она увеличилась на 2,09 % по сравнению со вторым кварталом. В прошлом году в первом-третьем квартале этот показатель вырос на 4,6 %, подтверждая устойчивую тенденцию в течение нескольких отчетных периодов подряд. И это при том, что выплаты многих держателей ипотеки снижаются вместе со снижением ставки Еврибор.

Как свидетельствует статистика, 90,3 % заключаемых ипотечных договоров – это договоры о кредитах с переменной ставкой, которая зависит от показателей европейской межбанковской ставки. По итогам третьего квартала средний взнос, ежемесячно выплачиваемый заемщиком, составил в Испании 531,86 евро. Это на 0,02 % меньше, чем в предыдущем квартале. Если сравнивать ипотечные выплаты с размером заработной платы, то в настоящее время они составляют в среднем 28,12 %, что на 0,05 % меньше, чем во втором квартале.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь