Банки Испании утверждает, что спрос на покупку недвижимости растет, а на аренду – снижается

01.09.2015 Количество просмотров 716
  

Кризис рынка недвижимости в Испании привел к тому, что количество жилых объектов, которыми владеют жители страны, постоянно снижалось в течение нескольких лет подряд. В результате в 2013 году это число составило 77,7 % общего количества жилья. В то же время арендованные дома и квартиры составили 15,4 %. Но с прошлого года ситуация начала постепенно меняться: количество жилья, находящегося в собственности, стало расти, а арендованного – уменьшаться. Подобную тенденцию недавно отметил Банк Испании. 

Правда, пока эти изменения составляют всего несколько десятых процента. Причину подобного поведения жителей страны специалисты банка объясняют тем, что менталитет испанцев традиционно склоняет их именно к таким предпочтениям. 

Одновременно наблюдается и еще одна тенденция – повышение интереса к приобретению в собственность жилья со стороны молодых жителей страны в возрасте от 30 до 38 лет, имеющих постоянную работу. 

Причин для увеличения спроса на недвижимость имеется сразу несколько. Во-первых, это повышение доступности приобретения жилья, которое становится для многих более выгодным, чем аренда. Помимо этого, специалисты отмечают невыгодность накопления денег на банковских депозитах, которые в настоящее время отличаются очень низким уровнем доходности. И в качестве третьей причины эксперты называют повышение доступности банковского кредитования покупки жилья. 

Однако есть основания полагать, что через несколько десятков лет в Испании будет наблюдаться серьезное социальное расслоение, связанное именно с владением недвижимостью. Так как нация стареет, то есть основания ожидать снижения покупательской способности, связанного с большим количеством пенсионеров. И не исключено, что приобретать жилье в собственность через 20-30 лет смогут только представители состоятельного среднего слоя жителей Испании.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь