Банки Испании выдали больше ипотечных кредитов по итогам июля

Банки Испании выдали больше ипотечных кредитов по итогам июля 23.08.2018 Количество просмотров 302
   Оценочная компания Tinsa опубликовала свои последние данные, характеризующие состояние испанского рынка недвижимости, и статистику по ипотеке в Испании. Согласно этой информации цены на недвижимость в июле продолжили рост, увеличилось и количество кредитов, выданных на покупку жилья банками Испании. Процесс восстановления рынка и роста цен отмечен практически по всем категориям недвижимости, несмотря на то, что годовое повышение оказалось несколько ниже, чем по итогам первого летнего месяца. Июнь стал наиболее позитивным в этом плане за последние 11 лет.
В среднем цены на недвижимость в июле поднялись на 4,3 % в годовом выражении. А значит, по сравнению с февралем 2015 года, когда испанский рынок достиг дна, они увеличились на 10,6 %. Правда, по сравнению с пиковыми значениями, которые были достигнуты в эпоху строительного бума, они все еще находятся на 36,5 % ниже. Самый высокий рост в июле был отмечен в таких категориях, как «Региональные столицы» и «Другие крупные города» – 7,6 %. Снижение наблюдалось только в категории «Другие муниципалитеты» - на 0,5 %.
Что касается количества совершенных сделок, то в июле этого года оно оказалось на 1,8 % выше, чем в июле 2017, а по итогам полугодия – 11,3 %. Количество выданных лицензий (доступны итоги только за май) показывает годичный рост на 23,8 %. Число выданных ипотечных кредитов за тот же месяц выросло на 7,4 %, за первые пять месяцев 2018 года – на 11,2 %. При этом уровень Еврибор, на основании которого рассчитывается ставка по большинству ипотечных займов, составил -0,180 %, что практически на уровне исторического минимума.
Все эти факторы свидетельствуют о том, что процесс восстановления рынка продолжается, а высокий спрос толкает вверх цены. Скорее всего, этот тренд, который наблюдается уже на протяжении двух лет, продолжится и в ближайшем будущем.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь