Наверх

Безработица в Испании снизилась до самого низкого показателя со времен 2008 года

Дата: 01.08.2022

Автор: Служба Новостей

Безработица в Испании снизилась до самого низкого показателя со времен 2008 года
Безработица в Испании снизилась до самого низкого показателя со времен 2008 года
Фото: Pixabay

Безработица в Испании снизилась до самого низкого показателя со времен 2008 года

Этим летом безработица в Испании снизилась на 255 300 человек. Этому поспособствовало начало различных летних кампаний, которые позволили создать 383 тысячи рабочих мест во втором триместре, что привело к снижению уровня безработицы до 12,48%, - самого низкого уровня со времен кризиса 2008 года.

Данный показатель отражен в последнем опросе активного населения, в котором впервые после коронавирусного кризиса количество зарегистрированных нетрудоустроенных упало ниже трех миллионов. Этот порог был преодолен еще в мае, как указано в ежемесячном подсчете Государственной службы занятости (SEPE). В настоящее время по данным Национального института статистики безработица в Испании составляет 2 919 400 человек, что стало самым низким показателем с третьего триместра 2008 года.

Численность трудоустроенных снова растет после двух кварталов спада подряд: в период с апреля по июнь на рынок труда вышли 128 000 человек, в результате чего общее число людей, имеющих или ищущих работу, составило 23,38 миллиона граждан. Это даже меньше, чем в третьем квартале прошлого года, но свидетельствует о том, что испанский рынок труда сохраняет свою динамику.
Можно сказать, что ни последствия конфликта на Украине, ни инфляция, превысившая 10%, не оказали сильно отрицательно воздействия на рынок труда, хотя и наблюдается снижение по некоторым показателям. Например, показатель созданных новых вакансий во втором триместре этого года отстает не только от показателей прошлого года, когда было создано более 400 000 новых вакансий, но и от показателей периода до пандемии. Аналогичным образом, снизился и показатель количества отработанных часов.

Сфера услуг во втором триместре стала основным сектором, нуждающимся в заполнении вакантных мест, - было взято на работу 320 200 человек. Также наблюдался рост в промышленности и в строительстве, где было создано 79 500 и 21 900 рабочих мест соответственно. С другой стороны, сельское хозяйство, наоборот, теряет рабочих – в этом квартале не хватило 38 400 человек. Это единственный сектор экономики, в котором за последний год наблюдается неблагоприятная тенденция.

Впервые с 2008 года безработица в Испании снизилась до наблюдаемых показателей, несмотря на экономический и социальный кризисы.



Возврат к списку


Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий