Брак в Испании: испанские отцы требуют равных прав

Брак в Испании: испанские отцы требуют равных прав 17.03.2016 Количество просмотров 1250
  

Группа испанских семей в Мадриде на днях выступила с запросом, суть которого сводится к следующему: заключив брак в Испании, мужчины должны получить такое же право на декретный отпуск, как и женщины. Во вторник восемь отцов семейств вместе со своими супругами и детьми устроили в Мадриде акцию протеста. Как сказала в интервью газете «El País» одна из участниц акции, в настоящее время полная ответственность за воспитание детей в Испании лежит на матерях, и это несправедливо.

Протестующие несли транспаранты с надписями «Равные права и 100 % оплаты», «Прекратить декретную дискриминацию». Несколько отцов уже обратились в суд, требуя, чтобы им, как и их женам, предоставили право на 16-недельный отпуск после рождения ребенка.

Семейные пары, вышедшие на акцию протеста, еще в конце 2015 года направили запрос в органы социального страхования в Мадриде с просьбой разрешить отцам взять отпуск по уходу за ребенком. Однако ни одна семья не получила ответа на свой запрос, что и побудило их в конечном итоге обратиться в суд. Выбор времени не был случайным: именно на этой неделе в Испании отмечается День отца.

Как сказал один из протестующих, было бы полностью справедливым обеспечить возможность брать отпуск как матери, так и отцу. Ведь воспитание ребенка требует большого количества времени и полной самоотдачи.

К группе родителей присоединились члены и юристы организации Ppiina, выступающей за равные права мужчин и женщин на получение отпуска при рождении или усыновлении детей. В своем заявлении Ppiina утверждает, что требования отцов основаны на положениях испанской Конституции, а также Европейской Хартии прав человека. Активисты организации утверждают, что неравенство по гендерному признаку необходимо искоренять во всех сферах жизни.

В настоящее время в Испании женщины имеют право на 16 недель декретного отпуска, а отцы – на 15 дней. Женщины при желании могут передать право на последние 10 недель своим супругам – полностью или частично. Но на практике такое происходит очень редко. В 2015 году, согласно информации Министерства труда Испании, этой возможностью воспользовались только 1,8 % мужчин в Испании.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь