Брак в Испании не спасает от одиночества

Брак в Испании не спасает от одиночества 06.11.2015 Количество просмотров 946
  

Принято считать, что Испания – страна семейных ценностей, где у каждого жителя масса родственных связей. Как правило, брак в Испании – это возможность обрести как минимум пару десятков новых родственников, которые с радостью примут нового члена в свой семейный клан. Однако статистика показывает, что это не спасает жителей страны от одиночества. Недавнее исследование, которое было выполнено по заказу фонда Fundación Once, показало: в прошлом году половина испанцев чувствовали себя одинокими в силу тех или иных причин. А 4 миллиона человек, или почти каждый десятый житель страны, практически все время чувствуют себя «очень одинокими».

Авторы исследования провели границу между социальным и ментальным одиночеством. Выяснилось, что социальное одиночество наиболее характерно для представителей старшего поколения. Примерно 20 % пожилых жителей страны в настоящее время живут в одиночестве. При этом для 59 % подобный выбор является добровольным. А 41 % одиноких опрошенных отметили, что у них нет возможности проживать совместно с кем-то еще.

В последнее время снизить остроту одиночества помогает виртуальное общение. Большинство жителей Испании пользуются Интернетом, что помогает наладить общение даже в условиях физической изоляции.

Как отмечают авторы отчета, концепция одиночества в последнее время существенно изменилась благодаря социальным сетям и другим достижениям современных технологий. Общение в Интернете нельзя назвать полноценным, тем не менее оно весьма полезно для людей, которые не имеют возможности воспользоваться другими формами коммуникации с окружающими.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь