Браки в Испании теперь будут заключаться с 16 лет

16.07.2015 Количество просмотров 1605
  

До недавнего времени в королевстве был установлен самый низкий брачный возраст в Европе. Браки в Испании могли заключаться между гражданами, достигшими 14-летнего возраста. И вот теперь этой практике положен конец. 23 июля в силу вступит закон, согласно которому испанские судьи больше не смогут заключать браки между 14-летними испанцами, как это было возможно в последние годы. Согласно новому закону жениться и выходить замуж смогут только жители страны, достигшие 16-летнего возраста.

Число браков, которые заключают граждане Испании, юридически являющиеся еще детьми, стабильно снижается с 1975 года. Пиком подобных брачных союзов стал 1979 год, когда таких браков было заключено 2 837. В большинстве подобных случаев в возрасте 14 лет брак заключали испанки, в то время как женихи были старше.

Статистика свидетельствует, что количество 14-летних, решивших связать себя брачными узами, в последние годы резко снизилось. За 14 лет было заключено всего 365 браков, в которых либо жених, либо невеста не достигли возраста 16 лет.

Ситуацию с брачным возрастом в Испании прокомментировал Карлос Мартинес-Альмейда, президент адвокатской группы «Платформа детства». В своем интервью агентству «Европа Пресс» он отметил: даже несмотря на то, что количество браков, заключаемых гражданами страны в возрасте до 18 лет, статистически невелико, закон поставит еще один заслон такой практике, как принуждение к браку. Подобные случаи, правда, в Испании встречаются нечасто, но относиться к ним нужно исключительно серьезно.

Как отметил адвокат, новый закон будет способствовать защите интересов детей в Испании, предотвратит злоупотребления, усилит борьбу с педофилией и браками по принуждению и сделает законодательство страны более соответствующим Конвенции по правам ребенка.

Одновременно будет принято и другое изменение в законе: минимальный возраст сексуального согласия будет увеличен с 13 до 16 лет. Комитет ООН по правам ребенка и Совет Европы уже неоднократно просили Испанию поднять эту возрастную планку, которая до недавнего времени была самой низкой в ЕС. В большинстве европейских стран этот возраст составляет 14, 15 или 16 лет. Подобные изменения в испанском законодательстве планировались в королевстве еще с 2013 года, и наконец соответствующее решение было принято.

Ранние браки в Испании уходят в прошлое

Многие активисты по правам ребенка в Испании с удовлетворением восприняли изменения в законе. Они отмечают, что нововведения позволят королевству встать на один уровень с большинством европейских стран. Поддержали закон даже представители цыганской диаспоры, в которой традиционно возраст вступающих в брак был ниже, чем в среднем по Испании. Они подчеркнули, что повышение возрастной планки до 16 лет разумно, так как в этом возрасте молодые люди уже способны принимать собственное взвешенное решение.

Принятие нового закона – это не только уступка требованиям Евросоюза, но и следствие тенденций, которые наблюдаются в последнее время в испанском и европейском обществе. Еще несколько десятилетий назад раннее вступление в брак считалось нормой. В настоящее время большинство испанцев вступают в брак гораздо позже. Новый закон, по мнению многих, является отражением тех изменений, которые произошли в последние годы в испанском обществе.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь