Британцам придется оформлять вид на жительство в Испании на общих основаниях?

Британцам придется оформлять вид на жительство в Испании на общих основаниях? 04.06.2016 Количество просмотров 1281
  

В королевстве в настоящее время проживают сотни тысяч иммигрантов из стран ЕС, которым не нужно оформлять вид на жительство в Испании и проходить через сложные процедуры, как это происходит с россиянами. Уже долгие годы одну из самых больших групп иностранных резидентов в королевстве составляют британцы, охотно приобретающие в Испании недвижимость и переезжающие сюда жить.

Однако, как предупредил действующий премьер-министр королевства Мариано Рахой, после запланированного референдума о выходе Великобритании из ЕС для британских резидентов все может измениться. Как сказал Рахой в своем интервью испанскому агентству международных новостей EFE, если решение о выходе из ЕС будет принято, британцы лишатся своего права свободно жить и работать в Испании.

Подобный исход референдума, подчеркнул испанский премьер, будет крайне негативным для британских граждан, находящихся на территории Испании. Ведь в результате они автоматически потеряют свое право свободно передвигаться по территории Европы.

В настоящее время в Испании живут и работают более 400 тысяч британских граждан – в сравнении со 100 тысячами испанцев, которые живут и работают в Великобритании. Однако есть информация, что истинное количество британцев на территории королевства может достигать 800 тысяч и даже миллиона, так как далеко не все из них регистрируются в соответствующих органах после прибытия в Испанию. Именно в королевстве проживает самая большая группа британских резидентов в Европе.

Рахой отмечает: он неоднократно подчеркивал, что выход Великобритании из ЕС будет иметь весьма неблагоприятные последствия для всех – для самого Соединенного Королевства, для Испании и для всего Европейского содружества. Но в первую очередь пострадают британские граждане, ведь ЕС был изначально основан на идее свободы передвижения людей, товаров, услуг и капиталов. Проголосовав на референдуме за выход, британские граждане утратят свое право свободно передвигаться и вести бизнес на территории самой крупной экономической области и самого крупного рынка в мире.

Комментарии Рахоя совпали с публикацией свежих результатов последних опросов, свидетельствующих, что большинство британцев собираются проголосовать за выход страны из ЕС: 52 % против 48 % желающих остаться в составе Еврозоны.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь