Что будет, если платить налоги в Испании, связанные со сдачей жилья в аренду?

Что будет, если платить налоги в Испании, связанные со сдачей жилья в аренду? 27.07.2018 Количество просмотров 663
   Приобретая недвижимость в одном из испанских регионов, покупатель автоматически соглашается с тем, что отныне ему придется выплачивать определенные налоги в Испании, связанные с владением жильем. Чтобы снизить финансовую нагрузку, многие решают сдавать свой дом или квартиру в аренду. Но не стоит забывать, что и с полученного дохода тоже необходимо выплачивать налог.
Последствия невыплаты могут быть очень серьезными. В этом году испанское налоговое ведомство уже выдало предупреждения 134 тысячам владельцев недвижимости, которые размещали рекламу жилья в открытых источниках, однако не задекларировали свой доход. Штрафы, назначаемые за подобного рода нарушения, могут быть весьма серьезными. Как сообщает в своем материале портал Spanishpropertyinsight, владелец недвижимости, уличенный в том, что сдает ее без декларирования дохода, может выплатить штраф в размере от 50 до 150 % той суммы, которую он не задекларировал, плюс пеня за просрочку выплаты. И не стоит надеяться на срок давности: испанские налоговики могут потребовать налог, который был не выплачен 4 года назад.
Однако и это еще не все. Региональные власти, занимающиеся вопросами регулирования туристической аренды, назначают собственные штрафы за незаконную сдачу жилья туристам. Размер этих штрафов может исчисляться шестизначными цифрами.
Специалисты предупреждают: не стоит играть в игры с испанскими налоговиками. Как правило, результатом незаконных действий становится письмо о необходимости выплаты налога, отреагировать на которое необходимо в течение 10 дней. Если владелец недвижимости проживает за границей, скорее всего, он не успеет уложиться в отведенные сроки или же может вообще не получить письма. Результатом станет просрочка выплат – и новые пени.
Многие курортные регионы Испании в последние годы ввели определенные ограничения, связанные с туристической арендой. Как правило, меры регулирования включают необходимость получения специальной лицензии, наличие которой автоматически подразумевает декларирование дохода, а отсутствие – огромные штрафы. При этом стоит иметь в виду, что эти штрафы – как правило, огромные – не имеют никакого отношения к штрафным санкциями, которые предусматривает испанское налоговое ведомство. Учитывая это, каждому владельцу недвижимости, который собирается получать доход от аренды, настоятельно рекомендуется обратиться в муниципальные органы туристического регулирования и получить туристическую лицензию.
Какие налоги в Испании, связанные с арендой недвижимости, обязаны выплачивать нерезиденты
Нерезидентам, приобретающим жилье в Испании, стоит иметь в виду, что налоги они должны выплачивать в любом случае, независимо от того, получают ли доход от аренды. Тем, кто зарабатывает на сдаче жилья туристам или же на долгосрочной аренде, необходимо каждый квартал декларировать полученный доход. Подавать эту декларацию необходимо в первые 15 дней января, апреля, июля и октября. Размер налога на доход для нерезидентов, не являющихся жителями стран ЕС, составляет 24 %.
Если жилье не сдается в аренду, его владелец тем не менее выплачивает налог, известный как IRNR. В отличие от налога на недвижимость IBI, выплаты по которому, как правило, происходят автоматически в форме списания с банковского счета, по налогу IRNR необходимо подавать декларацию. Делается это ежегодно. Размер данного налога составляет от 1,1 до 2 % в зависимости от даты последней оценки кадастровой стоимости.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь