Дорожает или дешевеет недвижимость в Испании от банков?

Дорожает или дешевеет недвижимость в Испании от банков? 17.11.2014 Количество просмотров 599
  

В последние месяцы в средствах массовой информации публиковалось немало мнений специалистов, утверждающих, что стоимость испанского жилья уже начала расти. Конечно, такая информация не могла порадовать тех, кто собирается приобрести недвижимость в Испании от банков или квартиру непосредственно у владельца, но пока так и не принял окончательного решения.

Между тем если верить данным, представленным популярным испанским порталом недвижимости Fotocasa, время на совершение выгодной покупки в королевстве еще есть. Ведь по итогам октября стоимость вторичных объектов на испанском рынке снизилась на 6,2 % в сравнении с октябрем 2013 года. Зафиксировано и падение в сравнении с сентябрем – на 0,6 %. Таким образом можно сделать вывод о том, что снижение цен на «вторичку» в Испании пока продолжается. Правда, специалисты утверждают, что темпы удешевления существенно замедлились. В среднем в настоящее время за квадратный метр в королевстве просят 1637 евро.

При этом ситуация на рынке жилья различных автономий королевства может отличаться весьма существенно. Так, в Эстремадуре в октябре было зафиксировано не снижение цен по сравнению с сентябрем, а подъем – на те же 0,6 %. В то же время на Канарских островах стоимость вторичной недвижимости упала на 1,8 %.

Тем, кто планирует приобрести испанскую недвижимость по самой низкой цене, следует иметь в виду: наиболее дорогим регионом страны по-прежнему остается Страна Басков. Здесь квадратный метр обходится в среднем в 2912 евро. На втором месте находятся Мадрид, где «квадрат» стоит 2173 евро, и Каталония – здесь цена составляет почти 2050 евро. Самыми дешевыми регионами страны являются на данный момент Кастилия-Ла-Манча – тут жилье можно приобрести по цене 1122 евро за кв. м, а также Мурсия – 1175 евро. Замыкает эту тройку упомянутая уже Эстремадура, где цена квадратного метра установилась в настоящее время на уровне 1176 евро.

В целом с апреля 2007 года цены на вторичную недвижимость в Испании снизились на 44,5 %, или на 1315 евро, если брать в расчет цену квадратного метра. Наибольшим – 55,3 % – снижение стоимости жилья оказалось в Ла-Риохе. В Каталонии цены на недвижимость упали в среднем на 47 %, в Мадриде – на 45,3 %. 

Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь