Экономист Кармело Тахадура: налоги в Испании снижать нельзя

Экономист Кармело Тахадура: налоги в Испании снижать нельзя 19.07.2017 Количество просмотров 6441
  

Как уже сообщала «Азбука Испании», глава Министерства финансов королевства Кристобаль Монторо недавно заявил о возможном снижении фискальной нагрузки на население с 2019 года в связи с наметившимся выходом страны из финансового кризиса. Кроме того, уже с начала 2017 года в Мадриде, Барселоне и ряде других городов Испании действуют льготы по налогам для малообеспеченных семей. Таким образом правительство старается учитывать интересы граждан и не злоупотреблять налоговыми регуляторами экономики, если ситуация не требует экстренного реагирования.

Снижение налогов в Испании – недальновидный шаг?

Однако Интернет недавно взбудоражила статья Кармело Тахадура, испанского экономиста, который раскритиковал текущую политику государства в области налогообложения и привел несколько обоснований того, что Испании пока рано ослаблять налоговые «гайки»:

  1. Дефицит бюджета. Испания – единственная европейская страна, которая имеет первичный дефицит бюджета (превышение расходов над доходами за вычетом процентов по государственному долгу). Этот показатель составляет на сегодня около 2 % ВВП, тогда как конституционный принцип стабильности бюджета допускает дефицит в размере максимум 0,4 % ВВП. Более того, Испания лидирует в ЕС и по структурному дефициту бюджета (уровень дефицита, рассчитанный исходя из предположения о полной занятости населения). То есть даже 100%-ное решение проблемы безработицы не обеспечит равенство доходов и расходов государственной казны.
  2. Высокий внешний долг и вытекающая отсюда уязвимость государства перед повышением процентных ставок. В то время как другие страны стараются направить средства на амортизацию долгов, испанское правительство ставит во главу угла интересы граждан. Кармело Тахадура видит в этом корыстные мотивы: попытки правящей «верхушки» заслужить лояльность населения на следующих выборах.
  3. Нехватка бюджетного финансирования в различных сферах экономики. В период кризиса во многих отраслях наблюдался минимальный уровень государственных инвестиций. По их отношению к ВВП Испания находится на предпоследнем месте на европейском континенте, опережая только Португалию. Как заключает Тахадура, стране сначала следует направить средства на развитие производственной сферы, чтобы обеспечить фундамент для экономического роста.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь