Эксперты: рынок недвижимости Испании консолидируется

Эксперты: рынок недвижимости Испании консолидируется 22.09.2017 Количество просмотров 1167
  

Последняя информация, касающаяся сектора жилой недвижимости в Испании, свидетельствует о том, что в июле в королевстве было продано почти на 17 % объектов больше, чем в июле 2016 года. Общее их число составило без малого 39 тысяч. При этом объем продаж за 12 месяцев составил 437 тысяч – это самый высокий показатель за последние шесть лет. Оптимизм у специалистов вызывает и тот факт, что среднегодовое увеличение объемов продаж наблюдалось во всех 17 испанских автономиях. Это позволяет экспертам выразить уверенность в дальнейшем восстановлении рынка в преддверии завершения года.

Некоторые специалисты полагают, что к концу года количество объектов, поменявших своих владельцев, может подняться почти до полумиллиона. Правда, чтобы это произошло, среднемесячное число продаж должно составить 44 тысячи на протяжении последних  пяти месяцев года, а это – наивысший уровень за последние 9 лет. И хотя май и июнь показали, что это вполне возможно, все же полагать, что подобный уровень будет достигнут, было бы, пожалуй, слишком оптимистично.

Другие же специалисты указывают, что показатели роста являются довольно устойчивыми, и хотя они весьма различны в разных регионах королевства, никто не будет отрицать, что спрос на недвижимость растет во всех автономиях. В то же время эксперты отмечают: даже снижение скорости роста продаж не стоит считать плохим знаком. Ведь слишком быстрый рост может привести к очередному буму на рынке испанской недвижимости, как это уже было в конце прошлого десятилетия. После достижения определенного уровня отсутствие роста будет являться показателем здоровой стабильности рынка. Правда, специалисты пока не сходятся во мнении, какому уровню будет соответствовать эта стабильность, так как с января 2007 года флуктуация ежемесячных показателей находилась в огромном диапазоне – от 85 до 22 тысяч объектов. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь