Еще раз о том, какие налоги в Испании должны платить нерезиденты

Еще раз о том, какие налоги в Испании должны платить нерезиденты 02.11.2017 Количество просмотров 501
   Портал Spanishpropertyinsight еще раз напоминает о том, какие налоги в Испании выплачивают нерезиденты, владеющие недвижимостью в этой стране. Самое важное, что необходимо помнить, приобретая жилье в Испании, – это то, что покупателю придется выплачивать не только налоги, связанные с покупкой жилья, но еще и муниципальные налоги и налог на доход.
Немало иностранных покупателей, приобретающих недвижимость в Испании, не планируют постоянно проживать в этой стране. Они приезжают сюда отдохнуть или планируют поселиться здесь, когда выйдут на пенсию, либо же хотят выгодно инвестировать свои средства, а возможно, и получать доход от сдачи своей недвижимости в аренду. Но какими бы ни были причины покупки жилья в Испании, каждый владелец должен помнить о своих обязательствах перед налоговым ведомством этой страны. Далеко не все иностранцы полностью понимают, какие налоги и когда они должны выплачивать, так как испанская система налогообложения может отличаться от той, к которой они привыкли у себя на родине.
На самом деле понять это довольно несложно. Будучи нерезидентом Испании, владелец недвижимости должен выплачивать здесь:
• муниципальный налог IBI и
• налог на доход от аренды или налог на вмененный доход, а иногда – оба эти налога.
Налоги в Испании для владельцев недвижимости, не являющихся резидентами: IBI
Налог под названием Impuesto Sobre Bienes Inmuebles – это муниципальный налог, который выплачивают все без исключения владельцы недвижимости в Испании. Выплаты по этому налогу поступают в мэрию того города, где находится жилье. Выплачивать его нужно раз в год. Сроки выплаты устанавливаются в зависимости от местоположения недвижимости. Размер налога определяется на основании суммы, указанной в кадастровом реестре. При желании владелец жилья может организовать списание суммы, равной величине этого налога, непосредственно со своего банковского счета.
Налог на аренду недвижимости
Владельцы жилья, сдающие его в аренду, должны выплачивать налог на получаемый ими доход. Этот налог выплачивается каждый квартал: в апреле, в июле, в октябре и январе. Если между страной, где постоянно проживает владелец недвижимости, и Испанией достигнуто соглашение о налогообложении, то этот налог может выплачиваться только в одной стране.
Те владельцы, которые не сдают свое жилье в аренду, тем не менее должны выплачивать так называемый налог на вмененный доход. Он известен также как налог на доход нерезидентов (IRNR). Такая необходимость возникает потому, что считается: недвижимость в Испании является для нерезидента вторым домом, который он при желании мог бы сдавать в аренду. Декларация по этому налогу должна быть подана до 31 декабря, а все выплаты по нему направляются непосредственно в налоговое ведомство Испании.
Невыплата этого налога зачастую не ведет к немедленным санкциям со стороны испанских налоговиков, поэтому многие владельцы не выплачивают его по несколько лет. Однако в конечном итоге этот налог все равно придется заплатить, когда владелец захочет продать свою недвижимость, оставить ее в наследство или получить вид на жительство. Если же еще до проведения операций с недвижимостью налоговому ведомству станет известно, что владелец не выплачивает этот налог в течение долгого времени, оно может наложить эмбарго на счет в испанском банке. Это означает невозможность использования этого счета, в том числе и для оплаты коммунальных услуг. Как правило, проблема с выплатой этого налога возникает у тех нерезидентов, которые не имеют почтового адреса в Испании и не получают корреспонденцию, в том числе и сообщения от налогового ведомства.
Тем, кто сдает свой дом или квартиру в аренду в течение определенной части года, необходимо иметь в виду: они должны выплачивать налог на аренду в течение этих месяцев, а за остальные месяцы платить IRNR.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь