Если Консульство Испании уже выдало визу, то за хорошими зарплатами стоит отправляться на Балеарские острова?

Если Консульство Испании уже выдало визу, то за хорошими зарплатами стоит отправляться на Балеарские острова? 05.10.2017 Количество просмотров 1507
  

Среди тех, кто намеревается переехать в один из испанских регионов и подает документы в Консульство Испании, оказывается не так много желающих поселиться на Балеарских островах. Возможно, подобное решение диктуется тем, что цены на аренду и покупку недвижимости здесь выше, чем в материковой части страны. Да и стоимость проживания не назовешь самой дешевой. Однако жители Балеарских островов далеко не бедствуют. Как сообщает «Эль Паис», в период с 2018 по 2021 годы заработные платы в туристическом секторе региона вырастут на 17 %. Это повышение затронет около 137 тысяч жителей острова.

Туристический бум, который является ключевым фактором экономического роста и создания рабочих мест на архипелаге, по мнению специалистов, приведет и к повышению заработных плат местных жителей. В первый год этот рост составит около 5 %, что значительно превысит все предыдущие договоренности. Целью местных профсоюзов является ситуация, при которой количество заключаемых субконтрактов будет снижаться, а следовательно, рост заработных плат будет более стабильным.

На Балеарских островах уже давно ведутся дебаты о повышении заработных плат, учитывая текущие признаки экономического восстановления. Профсоюзы и работодатели архипелага при участии представителей регионального правительства подписали соглашение, которое обеспечивает улучшение условий труда в туристическом секторе. Суть этого соглашения такова: заработные платы в секторе в следующем и в 2019 году повысятся на 5 %, в 2020 и 2021 годах – на 3,5 %. Другими словами, через четыре года основная масса работников туристической отрасли будет получать на 17 % больше, чем сегодня. Основой для расчетов станет текущий средний уровень зарплаты, который, по подсчетам местного правительства, составляет 1 350 евро в месяц.

Данное соглашение стало дополнением к соглашению 2014 года, которое осложняло действия работодателей при привлечении работников на условиях аутсорсинга. По этому соглашению субподрядчики должны были обеспечить заработные платы на установленном уровне и благоприятные условия труда. Это позволило избежать привлечения к выполнению работ компаний, оказывающих широкий спектр услуг и нанимающих малооплачиваемых сотрудников.

Как отмечают специалисты, соглашение, подписанное на прошлой неделе, стало важным шагом для туристической отрасли архипелага. Оно было принято на фоне жарких дебатов, которые разгорелись во многих регионах Испании по поводу негативного влияния туризма на определенные сферы жизни страны. Однако не стоит забывать, что в настоящее время туризм приносит Испании 11 % ее ВВП. Достигнутое соглашение явится важным шагом для жителей архипелага, ведь в период с 2014 по 2017 годы рост заработных плат составлял всего 1,125 % в год. В следующем году эта цифра увеличится в четыре раза для целого ряда категорий сотрудников отрасли, в частности для поваров, официантов, горничных и работников ресепшн.

Получив документы в Консульстве Испании и приехав на Балеарские острова, стоит устроиться на работу в туристической отрасли?

Как отмечают представители Министерства развития и Банка Испании, подобные соглашения должны иметь место не только в туристической, но и других отраслях. Ведь они принимают во внимание ситуацию в конкретной сфере и в конкретном регионе, стимулируя повышение производительности труда и создание новых рабочих мест. Кроме того, такие соглашения способствуют более равномерному распределению финансовых ресурсов среди жителей страны.

Как отметили представители бизнес-федерации отелей Майорки, достижение соглашения было нелегким делом. До сих пор его не подписали представители Менорки и Ибицы, хотя, скорее всего, в конце концов подпишут и они. Теперь работодателям в сфере туризма не остается ничего иного, кроме как предпринимать конкретные действия для того, чтобы выполнить условия достигнутого соглашения и обеспечить запланированный рост заработных плат в секторе. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь