Эта коварная ипотека: недвижимость в Испании переходит в собственность банков

Эта коварная ипотека: недвижимость в Испании переходит в собственность банков 26.07.2012 Количество просмотров 2836
  

Кризис в Испании в наибольшей мере ударил по простому населению. Примерно четверть граждан осталась без работы, а большинство работников давно уже не может похвалиться повышением зарплаты. Скорей наоборот – зарплата урезается по разным основаниям. Что говорить – даже король Испании недавно сократил на 7% собственное содержание. Налоги же, тем временем, напротив, повышаются – ведь они служат инструментом привлечения доходов в государственный бюджет.

Испанцы не справляются с выплатами по ипотеке

Рост безработицы и сокращение зарплат работников на фоне повышения налогового бремени закономерно привели к тому, что часть заемщиков утратила платежеспособность. Население оказалось не в силах рассчитаться с кредитами, полученными в период расцвета экономики – в 2004-2007 годах, когда цены на недвижимость были особенно высоки. Почти пятая часть всех кредитов, полученных в указанный период, находятся на грани риска.

Только в первом квартале 2012 года почти 20 000 испанских семей было выселено из квартир за неуплату ипотеки. Недвижимость в Испании оказалась им не по карману. По предварительным подсчетам, к 2015 году число расторгнутых кредитных договоров достигнет 700 000.

Низкие цены и доступная ипотека: недвижимость в Испании все больше привлекает иностранных инвесторов

Но пока коренное население Испании страдает от кризиса, иностранные инвесторы ищут возможность на нем подзаработать. В частности, российские и украинские инвесторы активно вкладывают средства в курортную недвижимость. В 2011 году примерно половина сделок по приобретению домов на побережье Коста-Бланка пришлась на выходцев из СНГ.

Прекрасные возможности для инвестирования открывает, в частности, банковская недвижимость в Испании. Отчужденные по расторгнутым ипотечным договорам и реализуемые банками с большими скидками, подобные объекты представляют собой лакомый кусочек для инвесторов. И неважно, будет ли они приобретены за наличный расчет или с помощью ипотеки: недвижимость в Испании в любом случае можно считать выгодным приобретением.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь