Франция и Испания ведут переговоры о судьбе медведицы

Франция и Испания ведут переговоры о судьбе медведицы 03.07.2019 Количество просмотров 25
   В прошлую пятницу в испанском Министерстве экологии прошла встреча представителей Франции и Испании, обсуждавших судьбу медведицы, которую выпустили в октябре прошлого года в Пиренейских горах. Привезенная на территорию Франции, медведица, которой дали имя Клаверина, начала охотиться на испанской стороне границы и уничтожила уже восемь овец.
Скотоводы приграничных областей Наварры не первый месяц жаловались на то, что медведица, которая должна была составить пару двум самцам во французском Беарне, наносит вред поголовью овец. Предполагалось, что она будет жить и охотиться на французской территории. Но она предпочитает переходить границу и искать пропитание в долинах Ронкаль и Саласар в Испании.
Проблема агрессивности медведей, которых завозят и выпускают на французской стороне границы для восстановления популяции диких животных, волнует также и фермеров Каталонии и Арагона. Они тоже присутствовали на встрече в Мадриде и выразили озабоченность поведением животных, которые регулярно заходят на территорию их хозяйств.
Недовольство фермеров Наварры вызывает тот факт, что Клаверина и еще одна медведица были привезены и выпущены в природу без информирования испанской стороны, причем в очень неудачный момент. Медведям практически не дали времени на акклиматизацию перед наступлением зимней спячки. Кроме того, в той местности, где они должны были проживать, недостаточно растительной пищи, в частности, орехов и желудей. Неудивительно, что медведица начала искать более существенное пропитание, чтобы запастить жиром на зимние месяцы, а выйдя из спячки, продолжила ходить на охоту ставшим уже привычным для нее маршрутом.
Аналогичный случай произошел в прошлом году в Каталонии, когда медведь-самец по кличке Гойат уничтожил 22 овцы и семь лошадей и сломал восемь ульев. Местные фермеры предлагают поймать медведя и либо «переучить» его, либо подыскать ему другое место жительства.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь