Иммиграция в Испанию: латиноамериканцы возвращаются домой

Иммиграция в Испанию: латиноамериканцы возвращаются домой 21.01.2014 Количество просмотров 2417
  

Практически с самого момента формирования королевства на Пиренейском полуострове существовало такое явление, как иммиграция в Испанию. Но очень долгое время из страны больше уезжало людей, чем приезжало в нее. Например, испанцы отправлялись в Азию и Африку, Европу и Латинскую Америку. А бурным потоком в испанское королевство кинулись жители других государств после 1993 года. Теперь же тенденция снова изменилась: многие иммигранты покидают Испанию и возвращаются домой.

Национальный институт статистики подчеркивает, что за годы экономического кризиса появилось гораздо больше желающих вернуться на родину. А именно, число таких людей выросло в разы: с 15 до 190 тысяч в год. И из них подавляющая масса – это латиноамериканцы. Их уехало из Испании около 105 тысяч человек. Аналитики считают, что в будущем, когда будет решен вопрос безработицы, граждане Латинской Америки снова начнут массово переезжать в королевство.

Иммиграция в Испанию: как меняются тенденции?

Также Национальный институт статистики поделился своими данными по тому вопросу, сколько всего в стране проживало на 1 января 2013 года иностранцев, зарегистрировавшихся официально. Таковых насчитывалось более 5 с половиной миллионов. Подавляющее большинство иммигрантов – румыны, марокканцы, британцы, эквадорцы и колумбийцы. Из них только британцы – в основном пенсионеры, а остальные переехали в королевство в поисках трудоустройства.

Годом ранее ситуация была немного другой: иммиграция в Испанию привлекала чаще китайцев, пакистанцев, марокканцев и украинцев. А вот подведением итогов 2013 года Национальный институт статистики занимается в данный момент, так что их мы узнаем немного позже.

Возвращаясь к истории, заметим, что самыми положительными в плане прироста мигрантов годами считаются 2004-2009. Тогда ежегодно в страну приезжало более 500 тысяч иностранцев. На то время Испания успела побывать рекордсменом Евросоюза по данному показателю. И это не просто цифры, а реальная поддержка экономике страны.

Иммиграция повлияла благоприятно сразу на два фактора: она сгладила негативные последствия снижения рождаемости среди местных граждан и способствовала экономическому развитию благодаря дешевой рабочей силе. Иммигранты же, в свою очередь, кроме трудоустройства могли с полным правом назвать королевство своим вторым домом: ведь оно отличается особой терпимостью по отношению к приезжим. Напомним, что в Испании действуют довольно лояльные законы для мигрантов, а для нелегалов не раз проводились амнистии.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь