Наверх

Инфляция в Испании оставила трех из десяти граждан на грани бедности

Дата: 15.11.2022

Автор: Служба Новостей

Инфляция в Испании оставила трех из десяти граждан на грани бедности
Инфляция в Испании оставила трех из десяти граждан на грани бедности
Фото: Pexels

Инфляция в Испании оставила трех из десяти граждан на грани бедности

Инфляция в Испании все еще не поддается попыткам государства сократить социальный разрыв в стране с помощью увеличения расходов. Рост стоимости основных товаров, таких как продукты питания и энергия, привел к росту социального неравенства с самого начала повышения цен.

В результате пандемии процент населения на грани бедности в 2021 году вырос до 27,8%, согласно данным AROPE.

Шесть из десяти человек не смогли покрыть непредвиденные расходы в прошлом году, еще 28,2% имели задолженность по аренде или ипотеке, и почти трое из десяти не могли позволить себе поддерживать в своем доме необходимую температуру. 

"Есть серьезные основания полагать, что к концу 2022 года бедность возрастет еще больше”, - говорит Карлос Сусиас, президент Европейской сети по борьбе с бедностью. Их данные показывают, что рост цен на продукты первой необходимости приводит к увеличению числа людей, обращающихся за помощью в специальные организации.

Европейский центральный банк в своем последнем ежемесячном бюллетене подчеркивает, что наиболее уязвимые слои населения будут вынуждены сократить реальное потребление и сбережения в связи с ростом цен на энергоносители и продукты питания. Также семьи со средним и высоким уровнем дохода должны будут обладать большей финансовой устойчивостью, чтобы справиться с ростом стоимости товаров первой необходимости.

Реализация мер по обеспечению граждан с низкими доходами

Инфляция в Испании обязала Правительство принять ряд мер для снижения ее воздействия на население. Было утверждено снижение налогов на электроэнергию и газ, а с апреля введена скидка в размере 20 центов на литр топлива.

Собранные данные показывают, что инфляция в Испании затрагивает самые основные товары, поэтому потребители отказываются от дополнительных расходов, обращаются к своим сбережениям или увеличивают долг, чтобы сохранить свои потребительские привычки.

"Люди со средним или высоким доходом откладывают крупные расходы, такие как путешествия, покупка домов и автомобилей, а люди с низким доходом вынуждены потреблять более дешевые товары первой необходимости или даже сокращать свои покупки", - утверждает Хуан Анхель Лафуэнте, профессор финансов и бухгалтерского учета в Университете Хайме I.

Эксперты, однако, оставляют стабильность в руках рынка труда и утверждают, что пока безработица находится на приемлемом уровне, инфляция в Испании не будет проблемой, с которой нельзя справиться.



Возврат к списку


Пожалуйста, введите своё имя
Пожалуйста, введите свой email
Пожалуйста, введите комментарий