Ипотека в Испании: банк вернет деньги заемщику

Ипотека в Испании: банк вернет деньги заемщику 09.10.2017 Количество просмотров 262
  

На днях один из судов Барселоны постановил: CaixaBank должен вернуть своему заемщику средства, потраченные им на оформление ипотеки В Испании до недавнего времени значительную часть расходов, связанных с оформлением ипотечного кредита, несли сами заемщики. Однако теперь суд создал еще один прецедент, по которому банк обязан вернуть своему клиенту средства, потраченные на услуги нотариуса, регистрацию сделки, гербовый сбор, а также административную комиссию плюс определенный процент. В общей сложности эта сумма составила 5 237 евро.

Клиент банка подписал договор об ипотеке в декабре 2015 года. В этом договоре содержался пункт, по которому клиент был обязан оплатить все расходы, связанные с оформлением кредита. Прежде чем суд вынес свое решение, клиент банка подал заявление, в котором требовал аннулировать данный пункт и выплатить ему все понесенные им расходы. CaixaBank отказался выполнить это требование, ссылаясь на прозрачность пункта о расходах, который был полностью понятен клиенту, и на то, что тот отдавал себе отчет, какие расходы он должен понести, прежде чем подписать договор.

Решение суда было основано на двух предыдущих аналогичных прецедентах, в частности судебном решении в Сантандере, где было указано: самое важное – это не то, понимает ли клиент все пункты договора, а баланс между двумя сторонами. Суд подчеркнул: соответствующий пункт договора указывает, что клиент обязан понести все расходы полностью, что делает данный пункт несправедливым. Суд Барселоны ссылался также на решение Верховного суда, где признавалось: заемщик не должен нести никаких расходов, связанных с оформлением  ипотеки, за исключением оплаты налогов. Так как данный пункт приводит к дисбалансу между сторонами, он должен быть признан несуществующим, однако при этом остальная часть контракта остается действующей. 


Возврат к списку

Ловушка здесь