Ипотека в Испании: большинство испанцев полагают, что ценовой минимум на рынке недвижимости королевства уже позади

Ипотека в Испании: большинство испанцев полагают, что ценовой минимум на рынке недвижимости королевства уже позади 25.06.2016 Количество просмотров 1729
  

Стоит ли ждать лучшего времени тем, кого интересует покупка недвижимости и ипотека в Испании? Сами испанцы в большинстве своем полагают, что нет, ведь, по их мнению, цены на жилье уже прошли дно и начали повышаться. К такому выводу пришли специалисты портала недвижимости Fotocasa, проведя опрос потребителей.

Последний подобный опрос портал проводил еще в 2013 году, и нынешние итоги весьма разительно отличаются от мнения жителей страны трехгодичной давности. Тогда большинство испанцев полагали, что цены будут продолжать падение – и оказались правы. В то же время специалисты отмечают, что подобные прогнозы нередко бывают самоисполняющимися. Ведь, в сущности, любое восстановление цен на недвижимость частично базируется на ожиданиях. Когда люди полагают, что цена будет подниматься, они принимают решение о покупке. С другой стороны, когда потенциальные покупатели ожидают, что цена будет падать, они, как правило, предпочитают выжидать.

Как отмечает Беатрис Торибио, глава исследовательского подразделения Fotocasa, после снижения стоимости недвижимости на 45 % во время кризиса в настоящее время большинство жителей страны предполагает, что цены больше не будут падать. И индекс цен, опубликованный порталом, подтверждает мнение о том, что дно на испанском рынке недвижимости уже пройдено.

23,5 % испанских семей в настоящее время проживают в арендованном жилье – по сравнению с 15 % в 2011. Но 70 % предпочли бы быть владельцами собственного жилья. 63 % молодых испанцев, проживающих в арендованных квартирах, полагают, что это временная ситуация, и надеются, что в будущем они смогут приобрести недвижимость в собственность. Худший в истории королевства кризис недвижимости, по-видимому, не слишком уменьшил традиционное желание испанцев стать владельцами своего жилья.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь