Ипотека в Испании дешевеет, а аренда жилья дорожает

Ипотека в Испании дешевеет, а аренда жилья дорожает 12.10.2017 Количество просмотров 509
  

Уже в течение многих месяцев подряд ипотека в Испании дешевеет на фоне снижения ставки Еврибор, что является одной из причин роста объемов ипотечного кредитования в стране. Другая причина, по которой многие испанцы все чаще задумываются о приобретении жилья в собственность, – рост цен на аренду. Она дорожает уже в течение 30 месяцев подряд, как показывает статистика портала Fotocasa. Как отмечают аналитики портала, в течение августа средняя стоимость аренды в Испании выросла на 10 % в годовом исчислении. Это уже третий месяц подряд, когда рост стоимости аренды измеряется двузначной цифрой.

Несмотря на столь существенное увеличение цен, аренда жилья в Испании в настоящее время обходится дешевле, чем в 2007 году, когда цены находились на пике. Согласно данным Fotocasa, в настоящее время средняя цена, по которой можно арендовать жилую недвижимость, составляет в Испании 8,08 евро за кв. м. В мае 2007 года эта цифра достигала 10,12 евро, что на 20,3 % дороже.

Как отмечают специалисты портала, рост цен на аренду наблюдается на всей территории Испании. Дороже всего снимать жилье в Каталонии, в Мадриде и на Канарских и Балеарских островах. Рост цен по сравнению с июлем в августе этого года наблюдался в 10 регионах страны, а годовое увеличение было отмечено в 16 регионах. Самый значительный рост отмечен в Каталонии – 18,2 % в годовом выражении. В числе лидеров также Канарские острова – 11.3 %, Мадрид – 11,2 % и Балеарские острова – 10,4 %. Наименее выраженным рост цен оказался в Эстремадуре и Ла-Риохе, где этот показатель не превысил 3 %. Умеренный рост цен на уровне 5 % отмечен в Астуриасе, Кастилии-и-Леоне и Мурсии.

В настоящее время самым дорогим регионом в плане аренды жилья является Каталония. Здесь  квадратный метр обходится по цене около 12,13 евро в месяц. На втором месте – Мадрид с показателем 11,66 евро, далее идет Страна Басков – 10,8 евро. Самые доступные цены отмечены в Эстремадуре – 4,78 евро и Кастилии-Ла-Манче – 5,03 евро. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь