Ипотека в Испании: каковы перспективы на 2012 год?

Ипотека в Испании: каковы перспективы на 2012 год? 02.02.2012 Количество просмотров 2267
  

В средствах массовой информации Испании опубликован анализ рынка недвижимости в 2011 году и сделан прогноз его развития на 2012 год.

Всем известно, что Европа переживает не лучшие времена. Кризисные явления на рынке жилья затронули и Испанию. Продажи первичного жилья снизились на 40%. Еще совсем недавно страна ежегодно строила 665 тысяч домов. В 2010 году ввели в эксплуатацию всего 63 тысячи новостроек.

Ипотека в Испании немного теряет ранее завоеванные позиции. Все усилия банков направлены на распродажу залоговой недвижимости.

Испанская недвижимость дешевеет

Так как сектор недвижимости очень разнообразен, темпы снижения цен на жилье в разных районах различаются. Некоторые аналитики допускают, что стабилизация цен на рынке недвижимости установится при снижении стоимости жилья примерно на 30% от уровня 2008 года. Отдельные эксперты уже в 2011 году предсказывали снижение цены на недвижимое имущество более чем на 20%.

Однако, согласно выводам Index (IMIE), в 2011 году испанская недвижимость подешевела лишь на 3,6%. Внушает оптимизм и тот факт, что начала расти цена на землю. В конце прошлого года международные консультанты CBRE провели опрос среди потенциальных инвесторов и выяснили, что в 2012 году планируют купить жилье 7% опрошенных. Количество инвестиций, вложенных в строительство торговых центров и офисов, возрастет примерно на 50%.

Аналитики считают, что в 2012 году произойдет стабилизация рынка недвижимости, а с 2013 года следует ожидать постепенное "оздоровление" сложившихся кризисных явлений в этом секторе экономики.

Испания продолжает быть привлекательной для покупки объектов жилищного строительства

Статистические отчеты GPG, опубликованные в конце 2011 года подчеркивают, что в некоторых районах Испании цены на жилье растут. Это Коста Калида, Аликанте (где в прошлом году произошло открытие нового терминала аэропорта) и Мурсия.

К этому следует прибавить, что статистические отчеты, которые публикуются в средствах массовой информации, указывают, что основными инвесторами при покупке недвижимости в Испании выступают швейцарцы, скандинавы и русские. Жители России составляют сегодня 10 - 15% от всех иностранных покупателей жилья. Поэтому тема ипотеки в Испании остается очень актуальной для наших граждан.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь