Ипотека в Испании: ответы на самые частые вопросы покупателей

Ипотека в Испании: ответы на самые частые вопросы покупателей 03.09.2018 Количество просмотров 379
   Желая приобрести недвижимость в ипотеку в Испании, потенциальные покупатели задаются целым рядом вопросов. На самые распространенные из них отвечает своим читателям портал Theplaceinthesun.
Каким должен быть первый шаг зарубежного покупателя, который собирается брать ипотеку и покупать в Испании дом или квартиру? В первую очередь, отмечает портал, необходимо позаботиться о получении NIE, или идентификационного номера иностранца. Тем же, кто собирается не просто покупать жилье, но еще и проживать в стране, необходимо оформление резиденции, или ВНЖ.
Как организовать медицинское обслуживание тем, кто собирается жить в Испании, но пока не достиг пенсионного возраста и не собирается здесь работать? В этом случае владелец недвижимости имеет возможность подписать специальное соглашение в офисе испанской системы социального страхования. Соглашаясь выплачивать определенную ежемесячную сумму, которая составляет в зависимости от возраста от 60 до 120 евро в месяц, можно рассчитывать на услуги испанской медицины. Те же, кто работает в качестве ИП или по найму в испанской компании, а следовательно, выплачивает установленные взносы, имеют право обслуживаться в учреждениях здравоохранения бесплатно.
О каких налогах стоит знать, планируя ипотеку в Испании?
Должен ли покупатель, который не является резидентом и не сдает здесь в аренду недвижимость, выплачивать какие-то налоги? Да, он обязан ежегодно платить налог на частное пользование недвижимостью, причем вне зависимости от того, пользуется ли собственник этой недвижимостью. Налог рассчитывается на основе кадастровой стоимости жилья и составляет 19 % от 2 % этой стоимости (1,1 %, если кадастровая стоимость переоценивалась в последние 10 лет).
Сколько времени нужно прожить в Испании, чтобы считаться ее налоговым резидентом? Согласно закону те, кто находится на территории страны более 183 дней, будут считаться ее налоговыми резидентами со всеми вытекающими из этого обязательствами. В частности, иностранцы имеют обязательства в Испании в том случае, если владеют за ее пределами активами одной из трех категорий общей стоимостью более 50 тысяч евро (в отдельной категории):
• банковские счета;
• недвижимость;
• инвестиции, акции, страхование жизни и т. д.
С чего начинать организацию своего бизнеса в Испании? Портал советует в первую очередь обратиться за советом к специалистам, которые проведут расчеты и установят, какая форма ведения деятельности будет в данном случае наиболее выгодной – ИП или ООО. Тем, кто собирается вести деятельность индивидуального предпринимателя, необходимо будет выплачивать не только налоги, связанные с этой деятельностью, но и взносы в систему социального страхования. Налог на ведение бизнеса составляет в Испании 20 %, декларирование дохода осуществляется в мае/июне следующего года. Взнос в систему страхования составляет около 270 евро в месяц в зависимости от возраста плательщика. Помимо этого необходимо выплачивать НДС в размере 21 %.
Что нужно учитывать, планируя получать доход от аренды своей недвижимости? Каждая испанская автономия устанавливает на этот счет свои правила, в большинстве своем предполагающие приобретение туристической лицензии. Кроме этого, владелец обязан будет декларировать доход в ежегодной (резиденты) и ежеквартальной (иностранцы) декларации и выплачивать в виде налогов 19 % полученного дохода.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь