Ипотека в Испании: правительство страны рекомендует переходить на фиксированную ставку

Ипотека в Испании: правительство страны рекомендует переходить на фиксированную ставку 21.11.2017 Количество просмотров 484
   Важная новость для всех, кого интересует ипотека в Испании: правительство страны анонсировало принятие нового закона об ипотеке, который будет стимулировать переход заемщиков на фиксированную ставку. В настоящее время около 90 % ипотечных кредитов в стране обслуживаются на условиях переменной ставки и связаны с изменениями Еврибор.
Цель нового закона – постараться избежать ситуаций, в которых заемщики не осведомлены о возможном повышении выплат по ипотеке в будущем. При этом законом определяется возможность использования фиксированной ставки как при получении новых, так и для уже существующих кредитов.
В настоящее время монетарная политика, проводима ЕЦБ, привела к тому, что показатели Еврибор уже в течение многих месяцев являются негативными. Однако подобная ситуация не является нормой и обязательно изменится на протяжении того длительного срока, в течение которого происходит выплата по ипотечным обязательствам.
Новый закон, который будет принят в Испании, соответствует европейским стандартам и, по мнению многих, его необходимо было принять еще год назад. Одно из основных изменений касается возможности банков потребовать от заемщика выплаты по кредиту. Это можно будет сделать только после того, как задолженность в первой половине срока действия кредита составит 2 % от его суммы или девять ежемесячных выплат. Для второй половины срока это будут 4 % и двенадцать месяцев. Согласно этому закону банки не смогут обязать заемщиков приобретать и другие их продукты, к примеру, страховки.
В новом законе есть и положения, направленные на защиту интересов банков. В частности, заемщикам теперь будет сложнее доказать, что они не в полной мере понимали суть подписываемого ими контракта, и требовать возмещения от банков.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь