Ипотека в Испании: процентная ставка стремится к нулю

Ипотека в Испании: процентная ставка стремится к нулю 08.12.2015 Количество просмотров 765
  

С каждым месяцем ипотека в Испании становится все более выгодной для заемщиков. Связано это в первую очередь с изменением ставки Еврибор, которая падает в течение всего последнего года. А именно по этой ставке рассчитываются тарифы для большинства ипотечных кредитов в Испании. В ноябре Еврибор обновила очередной исторический рекорд, достигнув уровня 0,079 %. Снижение ее в течение месяца составило 38 %, а в годовом выражении – 76 %. Результатом стало уменьшение ипотечных выплат для большинства испанских заемщиков.

Для примера: среднестатистический заемщик, взявший кредит на 20 лет в сумме 120 тысяч евро, увидит, как его ипотечные выплаты снизятся примерно на 13 евро в месяц. Таким образом, в год он сможет сэкономить 161 евро.

Еврибор находится на уровне ниже 1 % с июня 2012 года, однако ставки по кредитам в Испании не всегда были столь низкими. В июле 2008 года они составляли 5,393 %, а десятилетием раньше, до того как Испания вступила в зону евро, ее жители платили по ипотеке более 10 % годовых.

Снижение процентных ставок в Еврозоне обусловлено текущей политикой ЕЦБ, который каждый месяц приобретает обязательств на сумму около 60 миллиардов евро, пытаясь стимулировать экономику и инфляцию. Ожидается, что эта программа будет продолжаться, обеспечивая дальнейшее снижение ставок.

С Еврибор, которая находится на столь низком уровне, в Испании появились ипотечные кредиты со ставкой менее 3 % годовых. Однако заемщики, как правило, игнорируют тот факт, что ипотека с фиксированной ставкой в долгосрочной перспективе представляет для них гораздо меньший риск, нежели кредиты с плавающей ставкой. И выбирают решение, которое приносит им сиюминутную выгоду. Этот факт может очень ударить по испанскому рынку недвижимости, когда ставки начнут повышаться – а в будущем это произойдет неизбежно.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь