Ипотека в Испании: спрос вырос более чем на 20 % по итогам сентября

Ипотека в Испании: спрос вырос более чем на 20 % по итогам сентября 30.11.2015 Количество просмотров 818
  

Ипотека в Испании продолжает пользоваться растущим спросом. По данным на конец сентября, опубликованным Национальным институтом статистики, количество выданных кредитов по сравнению с тем же месяцем прошлого года увеличилось на 20,2 %. В общей сложности в течение отчетного периода испанские банки выдали почти 24 тысячи ипотечных кредитов.

Принимая во внимание эти данные, можно сказать, что такой показатель, как количество выданных ипотек, растет уже 16 месяцев подряд. Причем этот рост исчисляется двузначными цифрами. Правда, последние показатели были несколько более умеренными, чем данные за август, когда число вновь выданных ипотек по сравнению с прошлым годом увеличилось на 25,8 %.

По итогам сентября средний размер выданного кредита составил 109 926 евро. Это на 3,4 % больше, чем в сентябре прошлого года. Вместе с тем общий объем капитала, выданного испанскими банками в виде ипотечных кредитов, за год вырос на 24,3 % и составил 2600 миллионов евро.

Если сравнить показатели сентября с итогами августа, то отмечен рост числа ипотечных займов на 23,6 %, в то время как ипотечный капитал увеличился на 30,3 %. И в том, и в другом случае показатели оказались максимальными по меньшей мере с 2011 года.

Как отмечает испанское издание «El Ecomonista», в первые 9 месяцев этого года количество кредитов, выданных в Испании на покупку жилья, увеличилось на 21,6 % по сравнению с теми же месяцами предыдущего года. Ипотечный капитал за то же время вырос на 25,4 %.

Больше всего ипотек по итогам сентября было выдано в Мадриде, Андалусии и Каталонии. Самый высокий рост годовых показателей был отмечен на Балеарских островах, где было выдано на 74 % больше кредитов, в Каталонии (34,3 %) и в Кантабрии, где рост составил 33 %. В то же время в стране есть регионы, где число ипотек снижается. Это Галисия (меньше на 8,1 %) и Ла Риоха (минус 2,2 %).

Статистика свидетельствует, что 90,3 % кредитов, выданных по итогам сентября, составили кредиты с плавающей ставкой, в основу которой в подавляющем большинстве случаев берется межбанковская ставка Еврибор (94,3 %).


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь