Ипотека в Испании устанавливает новый рекорд

Ипотека в Испании устанавливает новый рекорд 01.06.2017 Количество просмотров 683
  

Статистические данные, опубликованные во вторник, позволяют сделать вывод о том, что ипотека в Испании продолжает пользоваться стабильным и растущим спросом, в том числе и на национальном уровне. Рост отмечается как по количеству выданных кредитов, так и по объемам средств, полученных ипотечными заемщиками.

Как сообщают правительственные источники, в марте общее количество выданных ссуд на приобретение жилья в королевстве составило почти 28 тысяч. Это на 20,2 % больше, чем в марте 2016 года, и самый высокий показатель, зарегистрированный с 2012 года. Правда, специалисты подчеркивают: одной из причин столь выраженного роста является то, что в прошлом году Пасха выпала на март. Следовательно, в нынешнем году в первом весеннем месяце было больше рабочих дней.

Тем не менее отмечается, что объем ипотечного капитала по итогам марта увеличился на 27,9 %. Средний размер кредита, выданного банками в категории ипотечных займов, составил 114,469 евро. Основанием для роста стало увеличение стоимости недвижимости, которое наблюдается во многих испанских регионах, а также повышение уверенности банков, готовых выдавать кредиты в большем размере относительно стоимости приобретаемой недвижимости.

Показатели марта 2017 года превысили прошлогодние цифры первого весеннего месяца во всех испанских автономиях, за исключением Канарских островов. Здесь свою роль мог сыграть тот факт, что карнавал в этом году проходил позже обычного. Самый высокий рост показателей ипотечного кредитования был отмечен на Балеарских островах – на 74,8 %. Второе место занял Астуриас – 66,5 %, на третьем оказалось сообщество Валенсия - 43,3 %.

Безусловно, не стоит делать далеко идущие выводы на основании показателей одного месяца. Тем не менее можно утверждать, что итоги марта являются не исключением, а подтверждением наметившейся тенденции. Если брать первые три месяца этого года, то рост ипотечного кредитования составил 11,1 % по сравнению с показателями тех же месяцев 2016 года.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь