Ипотека в Испании в 2015 году: дешевле чем когда-либо

Ипотека в Испании в 2015 году: дешевле чем когда-либо 12.01.2016 Количество просмотров 793
  

Базовая ставка Еврозоны, по которой рассчитывается ставка подавляющего большинства кредитов категории «ипотека» в Испании, на конец 2015 года приблизилась к нулевому значению. Благодаря этому ипотечные кредиты в королевстве стали исключительно доступными. Анализируя состояние Еврибор за 12 месяцев прошлого года, несложно заметить, что на конец года этот показатель составлял 0,059 %. Это самый низкий уровень за всю историю и на 82 % ниже, чем год назад. В декабре прошлого года по сравнению с ноябрем снижение межбанковской ставки составило 25 %.

Еврибор сегодня находится на самом низком уровне за всю историю существования, и прошлогоднее падение на более чем 80 % также является рекордным. Следствием этого стало уменьшение стоимости испанской ипотеки – во всяком случае, как подчеркивают специалисты, в краткосрочной перспективе.

Среднестатистический заемщик, взявший кредит по плавающей ставке в размере 120 тысяч евро на 20 лет, в прошлом году отметил, что его ежемесячные выплаты снизились на 14,18 евро. За год, таким образом, он сэкономил около 170 евро.

С июня 2012-го Еврибор находится на уровне ниже 1 %, но процентные ставки не всегда были столь низкими. В июле 2008 года они находились на пиковом значении – 5,393 %. А лет за десять до того, как Испания вступила в Еврозону, ставки в районе 10 % считались вполне нормальными.

Столь низкий уровень Еврибор в настоящее время объясняется политикой ЕЦБ, который стремится стимулировать экономику европейских стран и оказать влияние на уровень инфляции. Специалисты отмечают, что существенного повышения ставки в ближайшее время ожидать не стоит, однако в будущем она неизбежно будет расти, что может создать проблемы для многих заемщиков. В то же время эксперты подчеркивают, что уровень ипотечного кредитования в Испании пока остается довольно низким по сравнению с историческим максимумом и злоупотребления дешевыми кредитами на покупку жилья в стране не наблюдается.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь